首页 > 正文
重庆摩托车产业联盟有效专利近4千件

    华龙网11月28日16时20分讯(记者 伊永军)由国家知识产权局举办的2017年第十一届中国专利周活动目前正在全国各地相继展开。今(28)日,记者从重庆市摩托车产业知识产权联盟会议上了解到,目前该联盟的有效专利已达到3931件,约占全市摩托车产业有效专利的48%。2018年,该联盟将积极配合在重庆建成汽摩专利快速维权中心。

  重庆摩托车产业联盟的有效专利占全市该产业近一半

  2013年,《重庆市摩托车产业知识产权联盟章程》出台,其中明确了联盟的任务之一是:促进联盟成员之间开展专利技术许可、转让,探索建立专利池和对外专利技术许可收益分配分享机制。

  据市知识产权局相关负责人介绍,重庆摩托车知识产权联盟中包括力帆、隆鑫、宗申、建设、银翔等重庆摩托车产业的骨干企业。截至目前,重庆摩托车产业联盟的有效专利共3931件,约占全市摩托车产业有效专利的48%,探索建立专利池,加强关键技术领域专利运营已经逐渐成为联盟成员的共识。

  目前,联盟成员单位一方面在节能环保、安全、舒适等关键技术领域加大了研发和知识产权保护力度,另一方面加强对现有关键技术领域的有效专利运营,积极开展技术许可、转让,按照“自愿参与、互利共赢”的方针,探索建立专利池和联盟对外专利技术许可收益的分配分享机制。

  明年积极配合筹备汽摩知识产权快速维权中心落户重庆

  重庆摩托车产业协同创新是产业科技创新的必然选择,知识产权保护又是产业协同创新的必然选择。据介绍,2018年重庆市摩托车知识产权联盟拟开展以下工作:

  配合摩托车产业面临的转型升级现状,为会员提供全方位的专利信息服务。其中,转型包括生产能力转向装备制造、智能机械、机器人等;升级包括传统交通工具向智能化、视听设备、安全防盗、创意设计、智能导航、无人驾驶等方向发展。

  配合联盟内的企业科技创新,产业升级等提供专利分析,如高端摩托车主要竞争对手专利布局情况分析、摩托车核心零部件的专利路线图,为企业产业突围、升级提供专利助力。

  探索知识产权司法救济和侵权赔偿新模式,针对摩托车行业,邀请专家进行司法培训、典型案例指导,研究相关司法难点热点问题。

  探索建立行业专利池,探索联盟内部专利许可优惠、共同应对联盟外部诉讼费用分担利益分享机制,协助成员单位进行对外知识产权诉讼。

  建立定期的知识产权论坛、沙龙、讲座等机制,协调国内、外知名专家、学者就会员关注的内容进行探讨。

  积极配合市知识产权局和两江新区筹备汽摩专利快速维权中心,争取国家局尽早批准汽摩知识产权快速维权中心落户重庆。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122032058