首页 > 正文
重庆逾九成的代表建议及其答复函已向社会公开

  11月29日,市四届人大常委会第四十二次会议分别审议了市人大常委会主任会议关于市人大专门委员会、市人大常委会工作部门办理市四届人大五次会议以来代表建议情况及代表建议督办工作情况的报告和市政府、市高法院、市检察院关于办理市四届人大五次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告。

  重庆日报记者从以上报告中了解到,市四届人大五次会议以来(截止2017年11月24日),代表共提出建议933件,通过“重庆人大网”“代表建议公开”专栏向社会公开的代表建议及其答复函848件,占总数的90.9%,比去年提高了7.6个百分点。

  增强建议办理实效 发挥代表建议作用

  据了解,在这933件代表建议中,交市人大相关专工委主办21件,其中,涉及立法工作16件、监督工作2件、信访工作1件、人大自身建设1件、需要国家层面解决1件。

  据介绍,在建议办理过程中,市人大相关专工委更加注重增强办理实效,发挥代表建议作用,将代表建议运用于立法工作中。

  如,对制定耕地质量管理条例等5件已列入本届市人大常委会立法规划或2017年立法计划的代表建议,按照程序积极推进有关工作。其中,代表建议工作条例、老年人权益保障条例已分别提请市人大常委会会议进行了审议;对制定垃圾分类收集处理条例等11件暂不具备立法条件的代表建议,已着手开展前期调研论证。

  市政府收到的文化及社会事业类建议最多

  报告中显示,2017年,市政府共收到市四届人大五次会议以来代表建议905件。

  “代表向市政府提出的905件建议涉及经济社会方方面面。”市政府秘书长欧顺清说,其中,发展规划和综合经济类建议218件,占24.1%;城市建设与资源环境类建议217件,占24%;文化及社会事业类建议231件,占25.5%;体制机制改革和对内对外开放类建议37件,占4.1%;农业、林业、水利、三峡库区发展类建议92件,占10.2%;公共管理及政府自身建设类建议110件,占12.1%。

  “今年,市人大代表提出了大量建议,对政府工作起到了极大的推动作用,有力促进了全市经济社会持续健康发展。”欧顺清说,比如,荆瑜代表《关于充分挖掘重庆自贸试验区国家战略新红利的建议》,提出了完善配套政策、简化行政审批、加大资金扶持3点操作性强的建议意见,承办单位在起草自贸区政策文件时充分吸纳,并报市政府出台了《中国(重庆)自由贸易试验区投资自由化便利化若干措施》。

  又如,徐兵代表在《关于加强学校周边食品安全监管的建议》中,呼吁大力加强学校周边食品安全监管,保护未成年人身体健康和城市环境,建议市政府加大监管力度,建立长效机制。对此,承办单位多次邀请代表一道对主城区部分中小学校周边进行暗访,掌握一手情况,完善工作措施,先后印发了《关于进一步加强大中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》《关于集中开展校园及周边儿童小食品专项整治行动的通知》,对强化食品安全、保护学生身心健康起到了积极作用。

  “各位代表还围绕全面深化改革、扶贫攻坚、生态文明建设、社会民生、法治政府建设等方面提出了大量有分量、有见地、接地气的建议,为政府决策提供了智力支持和民意支撑。”欧顺清介绍,为进一步增强政府工作透明度,按照国务院统一部署,对人大代表提出的建议办理复函,各办理单位围绕“以公开为常态、不公开为例外”的目标,通过门户网站、政务微博微信等渠道及时公开805件,公开率为88.9%,分别比2015年、2016年提高71.1和5.6个百分点。

  另外,重庆日报记者还了解到,市四届人大五次会议以来,市高法院共收到代表建议12件(其中5件为协办),市检察院收到代表建议3件(均为协办),所有建议均已办结。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122033286