首页 > 正文
重庆知识产权学院“专利代理人订单式培养提升班”开班

  知识产权学院院长苏平鼓励学生认真学习 岳洪玉 摄

  专利代理人授课 岳洪玉 摄

  培训现场 岳洪玉 摄

  华龙网10月23日17时55分讯(张华)今(23)日上午,重庆理工大学知识产权学院“专利代理人订单式培养提升班”正式开班,来自知识产权专业的42名大四学生将在近一个月时间里学习专利代理的技能技巧,培养良好的职业习惯,提升就业竞争力。

  用实务培训打通最后一公里 培养高素质应用型人才

  据了解,此次培训是强国建设产学研联合培养知识产权人才系列培训班,由国家知识产权局定向支持,学生全部免费、自愿参加。

  “我们从2014年开始探索政府、企业、高校联合培养应用型人才的模式,强化订单式培养,提升学生实务能力,缩短学生成长期。”据重庆理工大学知识产权学院副院长胡海容介绍,这类培训学院已经开展5次,接下来还将继续探索其他模式。

  据了解,在为期近一个月的培训中,来自重庆强大凯创专利代理事务所的代理人将以工作中的部分案例、热点问题、口审等对学生进行培训。

  “我们将采取统一授课,作业点对点进行指导的模式进行。”重庆强大凯创专利代理事务所总经理黄书凯表示,此次培训重点在练,因此事务所安排了多名代理人对学生作业练习进行指导。“参加此类培训,一是企业的社会责任,推动行业发展,二是和学校联手培养人才能节约企业成本,快速吸引需要的人才。”

  参训学生辅修第二专业 具有理工科背景

  李京凤是重庆理工大学知识产权学院知识产权专业的大四学生,她的职业规划是从事专利代理,因此从大三开始就一直期待能进入提升班学习实务技巧。

  “之前听很多师兄师姐说过这个班很有用,最好参加,所以一看到通知我就报名了。”李京凤说,除了知识产权专业,她还辅修了第二专业——汽车制造专业,以便更适应企业需求。

  据了解,从2014年开始, 知识产权学院就对学生进行双专业培养,让学生具有理工科背景,适应行业发展。

  “我们前期走访了很多代理机构,摸清他们的需求,针对性培养,比如14级学生辅修汽车类专业,15级辅修的电气类专业。”据胡海容介绍,在第二专业的课程开设上,学院也征求了各大代理机构意见,从专利工程师的角度来培养应用型学生。

  “从15级开始,我们针对市场需求,在自动化、电子信息工程、通讯工程、机电一体化等专业中辅修,保证学生的理工科背景在多领域发展。”胡海容说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122038521