首页 > 正文
【希望的田野•驻村日记】一粒树种带来的乡村巨变
2017年12月01日 10:08 来源: 新华网

    18年前,杨大可放弃在大城市的稳定工作,在众人不理解的目光下,在无量山上埋下了一粒树种。如今,这粒树种长成了一片带领乡亲脱贫致富的果林。新华网 李相博 摄

    11月21日 天气阴

    18年前,刚刚大学毕业的杨大可在无量山上埋下了一粒树种;18年后,这粒树种长成了一片带着无量村父老乡亲脱贫致富的果林产业。在这巨变背后有什么故事?对于全国范围内的振兴乡村工作,是否有借鉴意义?

    11月20日,带着这些问题,我们一行人驱车400多公里,去往位于三峡库区的重庆市云阳县双土镇无量村。从主城区去往云阳县城有高速直达,一路还比较顺畅。不过从云阳县城去往无量村的路,就不那么好走了。虽然全程都是硬化路,但因为是绕山盘旋而上,也是一路颠簸。

    杨大可说,“现在可比以前好多了。”当天,担心我们不知道去村里的路,杨大可从无量村开了两个多小时的盘山路到县城接应我们。

对于回乡创业的杨大可,他的梦想就是把无量山变成真正意义的金山银山,为村民结出致富的“果实”。新华网 李相博 摄

    “忆苦思甜”是他跟我们说的最多的一句话。在无量村这种乡村巨变的过程中,杨大可既尝到了回乡创业的苦头,也品味到创业成功以及为家乡献力的甜头。

    “种树就像是种下梦想,我的梦想就是把无量山这片青山,变成真正意义的金山银山。”杨大可告诉我们。

    今年43岁的杨大可是党的十九大代表,兼任共青团重庆市委副书记。在此之外,他还有另外两个身份:云阳大可农业开发有限公司总经理、党支部书记,云阳县双土镇无量村产业支部书记。

作为一名来自农村的十九大代表,杨大可不忘将十九大精神带回农村,落地农村。新华网 李相博 摄

    因为身兼数职,忙碌成了杨大可生活的常态。作为一名党代表,把党的十九大精神带到重庆这片大地上,是他的使命;作为共青团重庆市委副书记,关注青年发展是他的责任;而作为云阳县双土镇无量村产业支部书记,带领村民脱贫致富是他肩上的担当。

    “最近这段时间主要的工作就是宣讲党的十九大精神,”杨大可说,要把“绿水青山就是金山银山”、“坚决打赢脱贫攻坚战”、 “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”等一系列有关农村发展、农民根本利益的精神传递给村民,让大伙有干劲有希望有憧憬。

    无量村海拔1200米,是三峡库区典型的高山村。时值冬季,无量村已进入隆冬模式,平均气温仅1-3度,最冷的时候会下雪。我们因为不知道这种状况,没有提前准备好防寒的厚衣物,在村里冻的“瑟瑟发抖”。不过,对于常年生活在这里的村民来说,低温根本算不了什么,劳动让他们的体内充满了热能。

    在驻村的两天时间里,我们时常能在无量村小地名为下营盘的地方,看见村民们在田间地头挥锄头、挖树苗的场景。

    杨大可说,下营盘就是他当年埋下第一粒树种的地方,这是一片梦想之地。1999年,从四川大学毕业的杨大可,放弃了在成都的稳定工作,带着女朋友回到贫困的家乡种果树创业。

    对于好不容易送他读书让他走出穷困农村的父母来说,杨大可的这个决定让他们难以接受。“当时,他们很生气,村民们也都说我是犯了事儿不得已才回村里来”,杨大可回忆,但是这些风言风语对于创业决心坚定的他而言,根本没有什么作用。

    因为,他回乡创业并非头脑一热。“在成都上大学时,看见成都的乡村旅游和农家乐发展得好,当时就有了在家乡发展类似产业带领村民脱贫致富的念头。”杨大可说,创业最大的困难是没有土地、资金和技术,最大的动力源于一颗改变家乡的决心。

    没有土地,就在乱石坡上开荒除草,没有技术,就自己抱着书本学习。经过一年多的努力,下营盘这片乱石坡最终被杨大可征服。当年,种植的200亩梨树长势良好,有很多水果批发商排队上门收购,一下子增大了他创业的信心。

    杨大可的初衷,是带领父老乡亲一起致富。虽然自己富起来了,但离这个初衷还有很大的距离。

    如何才能让村民从这片果园中受益?2005年,杨大可注册了无量山第一个品牌“大可牌”水晶梨,创建了云阳县水晶梨专业合作社,号召乡亲们都加入其中。

    “我把种植的技术教给他们,以包成活、包技术、包回收的形式,与他们签订合作协议,同时,也欢迎他们到基地打工。”杨大可说。数据显示,目前云阳县水晶梨专业合作社有476户农民,年销售额2000多万,其中年收入大于十万的有70多户,好一点的家庭年收入可达二三十万。

    同时,杨大可还不断扩张产业版图。除了下营盘基地,他还在云阳县多个乡镇乃至县外、市外拥有果树基地,主要种植梨树、李树、桃树、无花果等。

接下来,杨大可将带领无量村的村民增收致富,在乡村旅游、农家乐等休闲产业上发力。新华网 李相博 摄

    “我现在是产业支部书记,帮助村里发展产业是我的职责。”杨大可说,下一步,他会带领无量村在乡村旅游、农家乐等休闲产业上发力,“无量山海拔高,夏季气温低,我们又种了多种水果,为发展避暑经济提供了有利条件。”

    党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。“我作为十九大党代表,更有义务把这些理念落到实处。”杨大可说。

    广阔空间大有可为大有希望,我们相信,在不断的努力之下,无量山会前途无量。(完)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001122038335