首页 > 正文
陈敏尔张国清会见腾讯公司董事会主席马化腾

    12月1日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。市领导吴存荣,腾讯公司副总裁丁珂、陈广域等参加会见。

    陈敏尔、张国清代表市委、市政府对马化腾一行表示欢迎。陈敏尔说,习近平总书记多次对实施大数据国家战略、发展数字经济作出重要指示要求,为我们推动智能化发展指明了方向。从一定角度看,互联网是基础设施,大数据是生产资料,云计算是公共服务能力,智能化是转化应用成果。重庆智能终端制造等产业起步较早,推动智能化发展基础好、潜力大。重庆正深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能化引领产业转型、创新政府管理、服务社会民生,加快培育经济增长新动能。腾讯公司是具有全球影响力的创新型企业,在智能化发展领域实力雄厚。重庆与腾讯的合作具有高度的战略契合。希望腾讯公司立足新的起点,健全合作机制,聚焦产业发展、民生改善和社会治理等重点领域,不断探索具有创新性、引领性的新业务新模式,为重庆经济社会发展“赋能”,助推重庆更好发挥辐射带动作用。

    张国清说,当前重庆正深入贯彻党的十九大部署要求,着力建设科技强市、质量强市、网络强市、数字重庆、智慧重庆,向建设现代化产业体系的目标迈进。重庆市与腾讯公司具有良好合作基础,云计算数据中心、“互联网+政务”、众创空间等项目进展顺利。希望双方在中新互联互通项目、智能产业、智能网联汽车、大数据创新应用、智慧城市建设、智能交通、智能物流、文化产业等领域进一步深化合作、再结硕果,共创智能化时代的美好未来。

    马化腾说,重庆发展势头强劲,变化日新月异,是一座常来常新的城市。腾讯将探索建立与重庆合作的长效机制,积极参与重庆智能化进程,加快大数据、云服务等智能产业发展,推动交通、医疗、金融等领域的智能化应用,不断拓展合作领域,提升合作水平,实现共赢发展。

    当天下午,重庆市与腾讯公司签署深入推进重庆大数据和智能产业发展战略合作框架协议。双方将重点围绕深化大数据和智能产业发展,依托腾讯的数据资源、云计算大数据能力以及微信等社交平台产品,结合重庆产业发展特点,开展全方位、深层次、实质性战略合作。

    腾讯公司和市级有关部门负责人参加会见。

    (记者 杨帆陈国栋)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122046545