首页 > 正文
数学博士:除了极少数 小学生其实不适合学奥数

  学生们在现场体验不同数学游戏比赛项目。

  付1抵9和当天付款,到底哪个划算?满100减30和直接打七折,到底有什么区别?选择分期付款,应该分6期还是12期?昨日下午,由教育部西南基础教育课程研究中心、重庆市教育文化研究会联合举办的重庆市首届数学文化节在树人凤天小学开幕,各种和生活紧密相关的比赛项目,如魔方、数独、七巧板等,教你在游戏中玩转数学。

  魔术揭秘与数学有关

  开幕式上,来自树人凤天小学的学生表演了精彩的魔术并进行揭秘,原来整场魔术的设计都是根据数学知识构建的。酷炫的魔方表演中,20多名同学手指飞速转动,速度与脑力的搏击赢得了热烈掌声。

  文章开头提到的问题也在现场有了答案:分期付款分几期划算?关键要计算银行的分期利率标准;而满100减30并不等于直接七折,比如物品标价199,如果满100减30,价格为169元,直接打七折才139元。

  本届数学文化节丰富多样,包含了24点大赛、“生活中的数学摄影”大赛、“数学手抄小报”比赛、“数学家的故事演讲”比赛、数学经典游戏比赛(七巧板、九连环、魔方、数独)、“原创数学游戏”(魔术)大赛、“数学建模”小论文比赛、数学文化学术论坛、中国古典数学巡回展等精彩内容。

  大赛强调让广大少年儿童在观察、思考、互动、体验的过程中,切身感受“数学好玩”、“数学美妙”、“数学有用”。其中24点大赛从2014年起每年举办一届,每届持续3个多月,去年该赛事吸引全市30多所学校50000多名学生参与。

  学奥数最好从高中开始

  数学博士、重庆市教科院初教所所长康世刚表示,现在,很多家长或老师经常说的一句话是“做作业”,但根据他们在学校做的一个统计,学生们感兴趣的是游戏,通过游戏,可以改变学生对数学的惧怕,增强学习兴趣。

  教育部西南基础教育课程研究中心主任、教授、博士导师、国家级教学名师宋乃庆说,数学文化的推广,有利于改变学生印象中数学难、枯躁等认知,能促进数学思维、数学方法、数学知识等改变。

  “关于数学,现在社会上还是存在很多错误认知。”宋乃庆说,比如奥数,除了极少数,小学生其实是不适合学习奥数的,会伤害他们对数学的自信心。学习奥数,最好从高中开始。

  宋乃庆认为,此前举办的24点大赛,让学生在玩扑克的过程中应用四则运算,而今年数学文化节拓展了更多内容,可以培养学生与数学有关的各种能力,特别是对核心素养的培养。

  据悉,本届数学文化节的优胜选手还将组队参加由团中央中国青少年发展服务中心组织的“走进美妙的数学花园”及英国剑桥大学的交流活动。记者林祺

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122046643