首页 > 正文
丈夫说了一句什么话 二胎妈妈突然崩溃闹离婚

  生活中,有一种宝妈选择这种生活方式:生二胎,全职在家,做家务,做饭,带娃……80后张莉,就是这样的。

  11月30日上午,张莉拉着丈夫去巴南区婚姻登记处离婚。路上,不管爱人怎么道歉,她都不妥协。她说,坚持离婚的原因只有一个:“带两个娃娃,我再苦再累都不怕,就是受不了他一句话,过分了……”

  到底是丈夫哪句话刺激了她?

  追求满分的妈妈

  当天上午10时左右,余鄂站在巴南区婚姻登记处咨询台前忙着接待。她是重庆市民政局婚姻家庭社会工作“家和计划”项目巴南婚姻登记处专职社工、重庆市民悦社会工作服务中心巴南婚登站站长。

  个子不高、皮肤白皙的张莉眼睛红红的走了进来,问余鄂:“请问离婚在哪里办?”

  “我不想离。”张莉丈夫背着挎包跑进来,语言有点无奈,还拉了拉妻子的袖子。

  “两个娃娃,一人一个,你选吧。”张莉把丈夫的手甩开。

  “好大个事嘛,走,不要闹了。”丈夫继续劝妻子。

  “我不觉得事情小。”张莉伸手要拿离婚登记表。

  “不着急,我们去里边坐一会吧。”余鄂把张莉请进婚姻家庭辅导室,让张莉丈夫在外面等一会。

  “怎么了,说说看。”余鄂关了门,对张莉说。

  房间里安静了5分钟,张莉讲话了。

  “我有两个儿子,大的7岁,小的2岁多。为了这个家,我连工作都不要了。”原来,张莉和爱人生活条件不错,为了把家庭照顾好,生了二宝后,她事事亲力亲为,不请钟点工,不请清洁工,家里大小事都她自己来。

  “你想想我的生活,半夜起来照顾小的,白天做家务,大的上学要接送,累得不行。”张莉说,因为这些原因,半年前暂时把老大送到自己妈妈家,每过两三天我就要去看一趟老大,我很爱我两个儿子。”张莉承认,她是一个追求满分的妈妈,但实在精力有限,迫不得已才把老大托给自己妈妈。其实,她内心是很内疚的。

  突然没了安全感

  “说说我的婚姻吧。”张莉叹了一口气,继续说。

  她是巴南人,从小父母教育她生活要独立、自立,教她懂得了勤能补拙这个道理。拿到专科毕业证后,她本来在一家餐饮公司只是做文职,却主动揽下公司公关任务。因为勤快,她在公司人缘很不错。丈夫邓宇,是这家餐饮公司的食品供应商之一。

  “他说喜欢我善良,欣赏我做事有责任心。”张莉认为,邓宇是个生意人,物质条件不错,能喜欢平凡的她,是幸运的。恋爱时,邓宇对她嘘寒问暖,体贴有加。“一个人独立久了,也想有个家。”就这样,她嫁给了大她5岁的邓宇。

  “生了老大之后,他越来越不管我感受了。”张莉说,丈夫忙生意,很多时候在外面跑业务,她负责带娃。既然当了妈,她也慢慢调整心态,性格不再像以前那么强势。没辞掉工作前,白天外婆来家里帮忙,晚上她带老大。

  “后来有了老二,我发现他竟然和其他女人搞暧昧,为了娃娃,我忍了,只要他们断了关系,我愿意原谅。”张莉说,她虽然原谅了丈夫,但两口子心里多少有了一些隔阂。

  张莉说,看得出来,丈夫为了弥补她和孩子,变得更加努力工作,还主动把银行卡交给张莉管着。

  而后,张莉辞了工作在家当全职,但各种情绪加在一起,“突然就没安全感了。”

  丈夫也来责怪她

  闹离婚的事发生在前两天,邓宇从丈母娘那里听说,老大感冒一周了,外婆熬了姜汤,睡前给孩子烫脚,但孩子咳嗽还是不见好。

  “老大生病了,你不知道?我喊你接回来带!”邓宇回到家,进门就是一顿责怪,说完觉得没解气,又补一句:“你不是一个称职的妈妈!”

  “天呐,你考虑过我的感受没得?”张莉蒙了,丈夫竟然这样吼她。一瞬间,她觉得自己崩溃了,只有一个念头:这日子不过了。接着,她对着邓宇吼出了两个字:“离婚。”

  张莉情绪爆发,邓宇反倒想冷静下来,他点了一根烟,打开手提电脑,没接话。

  张莉气不过,冲上前,抓起电脑往地上砸。

  ……

  张莉说完,余鄂思索了一会,打开门,请邓宇进来。

  “我一天到晚围着你和儿子转,工作不要了就算了,姐妹伙聚会几乎都推了,天天逛菜市场,娃儿和你的衣服永远洗不完……”张莉歇斯底里发泄着,邓宇低着头,默不作声听着。

  等张莉把闷在心里的委屈说得差不多了,余鄂开始小心地引导着他们掏心窝沟通。

  “老婆,对不起,原谅我。”一个多小时后,邓宇这句话化作冬日一抹暖阳,照在张莉身上,两口子不再提离婚,一起回家了。

  (涉及个人隐私,文中夫妻均为化名)

  有条件的情况下 夫妻应该共同带娃

  家家有本难念的经。当天发生在巴南区民政局婚姻登记处婚姻家庭辅导室的事,只是反映了一个二胎家庭的问题表面。对于敏感的二胎家庭,余鄂分享了3点建议。

  一、丈夫要多说“老婆辛苦了”

  “女性因为感性的爱恋爱和结婚,也因为感性的爱成熟,特别是全职在家的二胎妈妈,心理难免有落差和压力,会让感性的她们需要源源不断的温情来获得支持、获得安全感。对此,男性语言上的鼓励,是化解冰峰的良药。”余鄂建议,丈夫要想夫妻关系保持融洽,首先不要忽视妻子的情感需要,要换位思考,学会理解妻子的处境。要和恋爱时一样,保持持续不断的仪式感,例如重视婚姻纪念日的意义,因为这对女性来说很重要。

  另外,丈夫要多说温柔、感谢的话,例如“老婆辛苦了”“感谢老婆给我生娃儿”等,切记不要大讲道理,要多用鼓励的方式。夫妻间交流时,别看手机和电脑,要真诚地看着对方的眼睛进行沟通,这才是最有效的。爱的表达除了语言,还有眼神和肢体等。

  二、妻子别把过去老挂嘴边

  “婚姻中,当男方意识到错误,就别老把过去挂在嘴边。万物都是变化的,世上没有一劳永逸这回事。情感也一样,不注入新内容,不升级自己,不成长自己,就可能被其他人取代。”余鄂经常用这话提醒才当妈妈的年轻姑娘,“夫妻情感出现危机,其实也是女性促进自己快速成长的契机。”

  做个开心妈妈,做个爱自己的二胎妈妈,正视自己不再是容易生气的女孩。余鄂认为,衣不如新,人不如旧,既然有良好的感情基础,妻子一定要相信,能够和爱人在婚姻中共同成长。

  三、婆子妈别给媳妇贴“不能干”的标签

  “在儿子的小家庭中,女主人是媳妇。”余鄂建议,婆子妈尽量不要介入儿子情感,否则容易好心办坏事。尤其不要动不动就指责媳妇,别轻易给媳妇贴上“不能干”的标签,尤其是在生儿育女方面。

  “万事开头难,照顾娃儿这事也需要磨练。”余鄂认为,照顾二胎是夫妻俩共同的事,丈母娘和婆子妈充当的是辅助角色。有条件的情况下,夫妻俩应该自己承担带孩子的责任。

  记者 李琅 实习生 徐冬妮

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122051687