首页 > 正文
交巡警权威解读驾驶员如何礼让斑马线

    新华网重庆12月4日电(赵紫东) 随着重庆主城区开展道路交通违法严管整治,一些驾驶员有些“不习惯”了。针对在灯控路口如何礼让行人的疑问,重庆交巡警近日列举七种场景,一一作出解答。

    场景一:当车辆行驶到没有信号灯的“斑马线”时交巡警解答:在任何情况下,当机动车遇到斑马线时都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人在通行。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。通俗点说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。

    场景二:行人正在通过无灯控的斑马线场景释义:车辆在路段上正常行驶,前方不远处有一条没有灯控的斑马线,行人正向斑马线方向行走,还没有走到斑马线上,那么机动车该怎么通行?

    交巡警解答:遇到这样的情况,驾驶员可以套用前面所说的通用规则,预判行人行走轨迹。在行人行走方向的前方两个车道内,机动车必须停车让行。行人行走的方向换一下同样适用。

    场景三:行人已经离开车辆所在的车道交巡警解答:如果行人已经通过了与机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

    场景四:斑马线两端都有行人通行,机动车该如何让行?交巡警解答:这种情形,我们同样可以套用避让行人的通用规则,只要是行人行走方向,前方相邻的两个车道内的车辆必须停车让行。待行人通行完毕走,再行驶。

    场景五:斑马线上行人示意机动车先行,机动车该如何通行?交巡警解答:根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。疑问:可能有些驾驶员朋友会担心,这样的情况会不会被监控拍摄受到处罚?交巡警解答:在实际执法中,交巡警将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为的。不能让大家相互礼让的好风尚被抹杀。

    场景六:在圆盘指示灯控制的路口,机动车右转时遇到人行横道上有行人通行的情况交巡警解答:这个情况比较简单,车辆应当停车让行;同时在等候行人通行的时候,不得占用行人通行的斑马线。

    场景七:斑马线上信号灯由绿灯变为红灯,行人未完全通过斑马线,而车行道信号灯已变为绿灯,车辆该如何通行?交巡警解答:这种情 况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。当信号灯红灯亮时,未进入人行横道的行人不应再进入。已经进入人行横道的行人,在二次过街设施位置等候斑马线绿灯再次亮起。车辆仍应套用“礼让斑马线”基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122055913