首页 > 正文
军民两用技术成果与企业面对面 20余个项目在渝“牵手”

  高温应变传感器、适用于摩托车及汽车的自平衡系统、小型高精度导航系统……12月1日,由市科委、重庆军民融合协同创新研究院、重庆大学等单位共同举办的军民两用技术成果双向转化重庆对接会举行。此次对接会共征集军民两用技术成果230余项,其中27项最新军民两用技术成果进行了现场路演。

  对接会上,来自中国兵器工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国电子科技集团公司、中国科学院、北京航空航天大学、山东大学、北京科技大学等军工集团、科研机构和高校的专家学者,对27项最新军民两用技术成果进行了现场路演,涉及人工智能、新材料、先进制造、电子信息等多个领域,吸引了众多参会企业的关注。

  “我们是一家从事惯性器件及导航、船舶配套、工程机械等研制生产的企业。”重庆华渝电气集团有限公司产业发展处副处长曹进说,由他们研制的光纤陀螺仪是一种能够感知航向、姿态的高精度传感器,目前已在航空航天等多个领域得到应用,正在向高铁等民用领域拓展。

  经过集中对接,长安汽车工程研究院、重庆川东船舶重工有限责任公司、重庆华渝电气集团有限公司等企业与参会的20余项技术成果签订了意向合作协议。

  另外,对接会上,重庆市军民融合科技成果双向转化在线平台上线试运行,本次对接会征集的军民两用技术成果在该平台上进行了在线发布。该平台由重庆市科委牵头,依托已建成的重庆市科技资源共享平台、重庆科技服务云平台等科技服务平台而建立,通过引入技术转移专业服务机构开展线上服务,打造以科技成果展示、需求发布、项目路演、供需对接、融资咨询、成果交易、转化后援等为主的,军民融合成果双向转化的全流程在线服务平台。

  市科委相关负责人介绍,下一步,将聚焦全市军民融合产业发展重点和技术需求,广泛集聚科技资源和创新要素,着力将重庆高交会暨军博会打造成为国家级军民融合品牌,推动更多军民融合科技成果在重庆落地生根。(首席记者 张亦筑)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122057705