首页 > 正文
重庆开展国家宪法日集中宣传活动

  巴南区举办国家宪法日法治宣传活动。 (市司法局供图)

  今年的12月4日是第四个国家宪法日,我市以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题,广泛开展形式多样的集中宣传活动,让法治深入人心,护航美好生活。

  由市委宣传部、市网信办、市司法局、市普法办联合举办的2017年重庆“12·4”国家宪法日网络晚会于昨晚8点在市区(县)两级电视台、主要网站和商圈、广场LED显示屏上同步播出。除了宣传宪法,晚会还聚焦《中华人民共和国民法总则》,分别从以人为本、权利与保护、权利行使等角度,采取以案说法与普法动漫等方式,讲述民法总则这本“社会生活的百科全书”如何温暖呵护每个人的一生。配合晚会的开展,我市还开展“我是‘法’声者”“约‘法’三章”等线上活动,“小小法官”线下亲子活动,吸引了超过35万市民参与。

  各区县也开展了多种多样的活动。永川区组织10所高职、中职学校13万学生参加“崇法明理 逐梦前行”法律知识竞赛活动,并利用“永川通”APP开展线上互动投票,共有两万多网友参与、超过100万网民关注。涪陵区组织12所高中、中职学校的学生进行宪法宣誓;长寿区、璧山区、忠县等区县也组织政法干部进行宪法宣誓。巴南区组织3支法治文艺演出队,深入镇街基层表演群众喜闻乐见的法治文艺节目,受众超过2.8万人。渝中区组织全区执法司法人员参加“我执法我宣讲”微宣讲比赛,并通过渝中手机新闻台和“在渝中”APP进行现场直播,共吸引3800余人同步观看。云阳县抓住领导干部这个“关键少数”,围绕学习宣传党的十九大精神,聚焦全面依法治国,为全县128个单位的800余名中层以上干部举办法治讲座。

  截至昨晚9点,全市共开展集中宣传80余场,发放法治宣传资料137万余份,接受法律咨询3万余人次。

    记者 张珺

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122059499