首页 > 正文
【村书记的心里话】熊尚兵:让齐圣村成为乡村旅游示范区
2017年12月06日 14:58 来源: 新华网

    齐圣村,曾是重庆市开州区出了名的贫困村。七条沟、八道梁,高坡土地不产粮,开门就见山,种田走半天,上学路太远,看病更困难,是该村当年的真实写照。

    熊尚兵是重庆市开州区长沙镇齐圣村的村支书。他是党的十九大代表,也是齐圣村脱贫致富的带头人。

    他在接受采访时表示,“我们村是长沙镇二类村,二类村就是贫困村,条件比较差,交通条件差,地理条件也差,90%的土地都是坡地,几乎没有平地,我们从2014年8月开始,就大刀阔斧的修路,建设农家乐、酒店等,一系列乡村旅游建设开始动工。”而把齐圣村发展成为乡村旅游的示范片区,则是他作为村支书的一个梦。

    谋事在人,人定胜天。如今,齐圣村有高速公路通到村外,一条崭新的8米宽柏油路直通山顶,实现了户户通公路、家家有产业,从典型的“后进村”初步建成“小康村”。在这过程中,离不开熊尚兵的努力与付出。

    从北京回来后,熊尚兵也不忘把十九大精神带到村里。他说,“我在参加十九大会议期间,我对习近平总书记的68页报告,通读了两次,掌握了要领。回到村里我该如何做呢?做好自身的工作,让十九大精神在齐圣村落地生根。”

    熊秉田是齐圣村的贫困户,与年迈的老母亲、年轻的妻儿住在老旧土房里,在村里的帮扶下,正筹备修建新房。对于未来新房家人怎样住,熊秉田已经有了自己的规划,“这两间屋是我妈妈和我儿子住,他们随便调剂一下都无所谓,这一间是洗澡间,楼梯间在这上面。”

    路通了,产业有了,村民腰包鼓了,像熊秉田这样的贫困户越来越少,齐圣村的生活越来越美好。但这些转变在熊尚兵看来,与想象中的家乡新面貌还有一定差距。他希望,齐圣村的乡村旅游成为全国性的示范点。

    熊尚兵表示,“我是十九大代表。不是说把我们齐圣村搞富裕了就可以了,我们要有一种大局意识,以齐圣村为中心,带动周边,辐射周边的其他村,成为一个旅游片区,将来在全市、全国,甚至国际上才有竞争力。我的目标是,让齐圣村在2022年,我们的旅游产业和所有这些,在中国的版图上要有一点,这个地方就是我们要去参观的乡村旅游示范片区,人均收入要突破2万元,要实现这个目标。”

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121122062790