首页 > 正文
重庆轨道9号线一期2021年建成 可与8条线换乘

  11月30日,重庆日报记者从中建股份重庆轨道交通9号线总包指挥部获悉,在建的轨道交通9号线一期(沙坪坝高滩岩至渝北回兴)工程总体进展顺利,全线工点共47个,已开工点41个,预计全线2021年建成通车。

  重庆轨道交通九号线一期工程是重庆市重点工程,为全国首个落地的城市轨道交通PPP项目,总投资额超200亿元,由重庆市交通开发投资(集团)有限公司及中国建筑共同出资。

  9号线一期于去年开建,全线设有24座车站,其中地下站22座,高架站2座。线路全长约32公里,全线贯通沙坪坝区、渝中区、江北区和渝北区。9号线一期所设的24个车站分别是:高滩岩、天梨路、沙坪坝、小龙坎、土湾、红岩村、富华路、华村、李家坪、蚂蝗梁、观音桥、鲤鱼池、刘家台、江北城、五里店、溉澜溪、头塘、保税港、何家梁、石盘河、上湾路、服装城大道、宝桐路、回兴。

  按照规划,9号线一期全线将与我市轨道交通其它8条线(在建和已建成)相联并换乘:沙坪坝站与1号线、环线换乘,红岩村站与5号线换乘,富华路站与5号线支线换乘,观音桥站与3号线换乘,鲤鱼池站与10号线换乘,江北城站与6号线换乘,五里店站与环线、6号线换乘,头塘站、何家梁站与4号线换乘,上湾路站与10号线换乘。

  值得一提的是,轨道交通9号线一期运营列车全部采用As车型,与在建的5号线、10号线和环线车型一样,载客量较1号线、6号线都明显增加。2021年建成通车后,乘坐轨道交通9号线一期,从高滩岩至回兴,全程运行时间不到1小时。

  “目前,全线车站建设正在加快推进。”中建股份重庆轨道交通9号线总包指挥部相关负责人表示,小龙坎至土湾等7个暗挖区间已进入正线施工,李家坪站、鲤鱼池站、石盘河站3个施工通道已转入暗挖车站主体施工阶段。与此同时,明挖车站、高架区间、嘉华轨道专用桥等工程也在积极推进。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122063726