首页 > 正文
跟着十九大代表探访“中国造”轻轨如何走向世界
2017年12月06日 18:05 来源: 新华网

 

 十九大代表姚鸿洲带领网友参观重庆轻轨制造基地。新华网赵紫东 摄

    在微访谈环节,姚鸿洲现场回答网友提问,并将自己的工作实践与十九大报告相结合,与网友分享如何将十九大精神落实在生产一线。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆12月6日电 为了更好地推动十九大精神家喻户晓、深入人心,中共江北区委宣传部今日举办“党的十九大精神微访谈”活动,将十九大精神送进企业。本次活动征集了20位幸运网友,跟随十九大代表、重庆轻轨制造者姚鸿洲走进重庆轻轨制造基地,在生产一线感受创新精神,探访“中国造”轻轨是如何走向世界的。

    活动现场,姚鸿洲带领网友先后参观了组装车间和动调试运线,一睹即将下线投运的轨道交通10号线真容。在微访谈环节,姚鸿洲现场回答网友提问,并将自己的工作实践与十九大报告相结合,与网友分享如何将十九大精神落实在生产一线。

    据了解,重庆轻轨有几个国内、乃至世界之最:爬坡能力最强——最大坡度轻松超越50%;转弯半径最小——只有100—150米,是普通车辆的一半左右;造价最低,几乎超越国外所有车辆的性价比,这些成绩都离不开姚鸿洲和他的团队的共同努力。

    目前,姚鸿洲和他的同事们正在努力攻克“双流制”轨道车辆这一国内外轨道交通的难关。“现在我们坐火车出门,都要先坐地铁或轻轨到火车站,再转乘城际间的火车到达目的地。双流制车就是要解决城市地铁、轻轨车辆如何能在城际‘大铁路网’上跑的问题,如果解决了,未来我们就有望从家门口坐轨道交通直接到达千里之外的目的地。”姚鸿洲说。

图中姚鸿洲正在为网友展示“双流制”轨道车辆效果图。新华网赵紫东 摄

活动现场,姚鸿洲将自己的工作实践与十九大报告相结合,与网友分享如何将十九大精神落实在生产一线。新华网赵紫东 摄

    据姚鸿洲介绍,今年内有望投用的轨道交通10号线车身采用了As型车,这是重庆首次在标准A/B型车的基础上研制出的一种山地新车型,更加适应重庆山地城市坡道大、转弯半径小、车站埋深大等实际条件,爬坡能力最大能达到50‰,大大超过之前的30‰。图为正在进行试运行调试的轨道交通10号线。新华网王位 摄

在重庆轻轨制造基地,工人们正在紧张忙碌着。新华网王位 摄

图为重庆轻轨制造基地的组装车间。新华网王位 摄

在重庆轻轨制造基地,工人们正在紧张忙碌着。新华网王位 摄

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001122066759