首页 > 正文
重庆信息化水平:沙坪坝全市第一 秀山宽带最快

    新华网重庆12月6日电(韩梦霖)今日,《重庆市信息化发展水平评估报告(2016)》(以下简称《报告》)在渝发布,《报告》指出,2016年重庆信息化发展指数为76.38,建成全光网城市,实现行政村光纤和4G网络全覆盖,初步建成线上线下相结合的全市网上行政审批平台,全市两化融合指数高于全国4.5个百分点,沙坪坝区成为信息化发展水平总体最高的区县,宽带速率指数数值最高的是秀山自治县。

    《报告》指出,2016年重庆市信息化发展指数为76.38,重庆市经信委相关负责人表示,这一指数在西部处于第一梯队的行列。其中,沙坪坝区信息化发展水平总体最高,指数值达到107.27,渝北区和江北区为第二、第三。

    据介绍,本次发布的《报告》由重庆市经信委信息化推进处委托第三方机构中国电子信息产业发展研究院编著,主要对照区域信息化发展水平网络就绪度、信息通信技术应用和应用效益三大指标体系进行测算。《报告》显示,重庆市近年来在高速宽带建设与数字电视普及、部分重点领域信息通信技术应用推广以及促进劳动生产率、节能降耗水平提升等方面均取得明显进步。

    《报告》指出,重庆高速宽带建设与数字电视普及率快速提升。2016年,重庆建成全光网城市,实现行政村光纤和4G网络全覆盖。截至年底,全市光纤宽带接入用户达304.1万,全市20M以上宽带用户占比由2015年的37.4%升至60.5%;4G电话用户达1747.8万户,占比由2015年的30.8%升至60.7%,移动互联网用户月均流量达611.5M,同比增长190.2%,全市有线电视接入用户达645万户。

    在重庆市宽带速率指数中,由于远郊区县后发优势较近郊区县及主城更大,宽带速率指数数值最高的是秀山自治县,为94.11,秀山自治县、城口县、渝北区、九龙坡区和长寿区的宽带速率指数分别位居前五。

    《报告》同时也指出,重庆在信息通信技术应用推广上取得新进展。2016年,重庆初步建成线上线下相结合的全市网上行政审批平台,实现全市区县和市级部门非涉密行政审批事项全覆盖,当年办理审批业务320万余件;累计发放社会保障卡3300多万张,覆盖率达99.8%;建成主城公交电子站牌工程,公交线路覆盖率96%以上;医疗卫生市级信息平台完成18个区县1200余万条电子健康档案和560余万条电子病历数据采集;信息惠民平台手机APP、微信公众号等服务渠道累计提供各类服务320项,平台网站浏览量达250万次,微信城市服务平台实现31项民生服务功能,累计提供服务超过800万人次;农村基层政务信息化覆盖100%乡镇、85%行政村。

    根据《报告》,重庆的信息化应用效益进一步提升。2016年,重庆50家企业成为国家级两化融合管理体系贯标试点企业,全市两化融合指数达到77.3,高于全国4.5个百分点,单位生产总值能耗和二氧化碳排放量均下降6%,超额完成国家下达的节能减排任务。

    据中国电子信息产业发展研究院重庆分院院长丁璨晖介绍,根据《报告》的研判,重庆也还存在信息基础设施建设不均衡和开发利用程度不高、行业壁垒和信息孤岛众多、创新要素聚集不足和创新驱动能力不强等问题,信息化发展整体水平与发达地区存在客观差距。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122067543