首页 > 正文
【领航新征程】“指尖”上的宣讲:用触摸读懂党的十九大精神
2017年12月07日 17:03 来源: 新华网

    “党的十九大报告中提出要在‘弱有所扶’上不断取得新进展,残疾人事业必将取得长足进步。”蔡美岐尽可能地让自己吐字清楚,以便同伴能够准确的刻成盲文。 新华网 赵紫东 摄

    新华网重庆12月7日电(王龙博) “党的十九大报告中提出要在‘弱有所扶’上不断取得新进展,残疾人事业必将取得长足进步。”蔡美岐尽可能地让自己吐字清楚,以便同伴能够准确的刻成盲文。

    65岁的蔡美岐,是一名病退的中医主治医师。在重庆,她最为人熟知的身份是“爱之光”志愿服务队的队长。这是一支以视障盲人为主的志愿服务队。在蔡美岐的组织下,“爱之光”志愿服务队多次走进工地、街头、敬老院,用歌声和推拿按摩、中医诊断咨询、免费量血压等方式进行志愿服务。

    “服务队目前有60人,其中有近40人是视障残疾人。”蔡美岐说,党的十九大报告中的许多内容都说到了我们残疾人的心坎上。“作为入党38年的老党员,我有责任有义务把十九大的精神传递给身边的视障朋友。”

    在重庆,蔡美岐利用各种场合向身边的视障朋友宣讲党的十九大精神。聚会、走访盲人按摩诊所间隙,她都会抽空给大家读一些十九大报告的原文。“为了让大家可以反复学习,深度学习,我们还专门刻录了盲文版。”

    为了增强宣讲的趣味性,蔡美岐和志愿者们还把十九大报告的部分内容用盲文做成抢答题:十九大的主题是什么、“两个一百年”的奋斗目标是什么……年轻记忆力好的直接背诵答案,年纪大的背不了,就用手触摸着盲文来回答。

    “宣讲过程中,也有队员问自己不是党员,有必要学的这么扎实吗?”蔡美岐总是回答说,十九大的精神,和每个人都息息相关。“只有熟读党的方针政策,才能明确今后的奋斗目标。”

    蔡美岐说,自己是一名普通共产党员,时刻牢记着党旗下的宣誓。在她看来,担起党和残疾人朋友中的纽带和桥梁,从身边细小的事情做起,用实际行动积极宣传党的十九大精神,是一名普通党员的义务。“残疾朋友了解了惠民政策,心里温暖,就会坚定不移跟党走。”

    11月24日,重庆渝中区菜园坝街道。10多名 “爱之光”志愿服务队队员在志愿服务的同时,自觉地向社区群众和学校学生宣讲起党的十九大精神。“他们通过触摸盲文学习之后,又自觉地当起了宣讲员。”(完)

    为了让身边的视障人士可以反复学习,深度学习党的十九大报告,蔡美岐还专门刻录了盲文版。新华网 赵紫东 摄

    “服务队目前有60人,其中有近40人是视障残疾人。”蔡美岐说,党的十九大报告中的许多内容都说到了我们残疾人的心坎上。“作为入党38年的老党员,我有责任有义务把十九大的精神传递给身边的视障朋友。” 新华网  赵紫东 摄

    为了增强宣讲的趣味性,蔡美岐和志愿者们还把十九大报告的部分内容用盲文做成抢答题。新华网 赵紫东  摄

    在重庆,蔡美岐利用各种场合向身边的视障朋友宣讲党的十九大精神。 新华网  赵紫东 摄

    蔡美岐说,自己是一名普通共产党员,时刻牢记着党旗下的宣誓。在她看来,担起党和残疾人朋友中的纽带和桥梁,从身边细小的事情做起,用实际行动积极宣传党的十九大精神,是一名普通党员的义务。新华网 赵紫东 摄

    11月24日,重庆渝中区菜园坝街道。10多名 “爱之光”志愿服务队队员在志愿服务的同时,自觉地向社区群众和学校学生宣讲起党的十九大精神。“他们通过触摸盲文学习之后,又自觉地当起了宣讲员。” 新华网 赵紫东  摄 

 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122068338