首页 > 正文
2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行启动

  专家及海外人才签名留影

  专家及海外人才进行项目路演

  专家及海外人才考察高新区集成电路产业园

  专家及海外人才在重庆清研理工创新中心

  圆梦中国·2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行昨日启动。17位“千人计划”专家及5位海外高层次人才走进九龙坡、感知九龙坡,通过项目路演与洽谈对接、实地考察、座谈会等形式,以慧眼发现“高新九龙坡、美丽山水城”的独特引力和魅力。

  国以才智、业以才兴。此次与专家人才的牵手,被视为九龙坡实施人才强区战略、打造人才高地的又一重要举措。

  把进才、重才、爱才、惜才置于推动发展的战略高度,九龙坡区将为广纳天下贤才、广聚天下智慧,提供更为优渥的土壤和更为广阔的空间。

  创新的沃土,创业的热土

  11月30日,市科学技术研究院发布《2016年度重庆区域与行业科技竞争力评价报告》。在区县科技竞争力的综合评价中,九龙坡区位列榜首。不仅如此,其在装备制造、材料、电子信息、电子核心部件、机器人及智能装备、新材料等6个行业的排名,均居全市第一。

  在这些“硬指标”的竞争力背后,九龙坡区还有众多“金字招牌”加身——这里获批建设国家自主创新示范区;是全国第二批“小微企业创业创新基地城市示范”;被市委、市政府赋予建设西部创新中心窗口重任;2017年4月,重庆自贸试验区挂牌,九龙坡4.75平方公里划入其中……

  “九龙坡确实是创新的沃土、创业的热土!”通过昨日的九龙坡行,海外人才、来自美国的计算机科学博士江海对九龙坡这一传统工业大区,有了崭新认识。“在以前的认知里,知道这里工业积淀深厚,是老牌工业强区,没想到如今这里创新驱动的氛围如此浓厚,这对企业来说,充满了诱惑和商机。”江海说。

  江海的感叹,在昨日行走九龙坡的专家及高层次人才中有普遍共识。

  带着项目,带着诚意,带着满满的期望而来。22位“千人计划”专家及海外高层次人才近距离走进九龙坡、感知九龙坡,九龙坡区主要负责人也借此向大家伸出“橄榄枝”——在九龙坡转型升级、跨越发展的关键时期,渴望广纳天下英才、广聚天下智慧,共促“高新九龙坡、美丽山水城”建设。

  为人才成长厚植土壤

  事实上,此次圆梦中国·2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行活动,也正是九龙坡区爱才、惜才的一个投影。

  而近年来该区在创新、创业上的阔步前行,在很大程度上,同样得益于人才强区的重要支撑。

  据介绍,近年来,九龙坡区坚持外引内培并重,出台了一系列人才奖励激励政策,不断强化科技研发、产业扶持等服务,优化教育医疗、住房保障、人居环境等生态,成功引入了清华启迪科技园、北大经济学院西南分院等创新创业平台,建成人才服务联盟、清研理工创谷等人才发展空间,为人才成长厚植了土壤。

  以昨日举行活动启动仪式的九龙坡人才服务联盟平台为例。平台以“一网三平台一中心”为载体,运用“互联网+”人才服务和“创新创业人才线下空间服务”结合的模式,充分实现人才与创新对接、人才与创业对接、全域人才与全域需求对接,形成了“线上+线下”人才交汇和聚集高地,打造成为全市创业创新工作和人才工作的亮点。

  一场技术、资本与市场的碰撞

  环境的引力,加上创新的动力,激发出22位“千人计划”专家及海外高层次人才的无限激情。

  专家人才们可谓是有备而来,在昨日的项目路演环节,12位“千人计划”专家及海外高层次人才,就分享了一场技术、资本与市场的激情碰撞。

  来自重庆大学物理学院的常务副院长刘雳宇是“千人计划”里的青年才俊,出生于成都的他来重庆工作已经两年多,算得上本土专家。此次他带来了一个全新项目——机器人智能应用联合实验室。项目针对中国市场,推出人机互动概念,力求使机器人在生物医药、智能装备等领域发挥更大作用。

  高分子材料领域的专家郭鸣明有着多次来渝的经历。此次受邀走访九龙坡,他分享了高分子材料研究项目的8个产品,如石墨烯智能型建筑保温材料。“我知道重庆有石墨烯产业园,但没想到就在九龙坡,真是太有缘了!我已经和组委会交流了,一定要去那里与企业做对接。”郭鸣明说。

  2009年入选国家“千人计划”的留美博士刘继明在路演中,带来了智能深度交互在线教育。作为重庆邮电大学的兼职教授,刘继明对重庆有着颇深的情结。他的这套在线教育系统,相当于给儿童的一个教育机器人,可以实现科学有趣并专业的互动式教育。

  西南大学教授,物联智能创新与产业化中心负责人徐匡一的自动驾驶平台,也吸引了不少企业的注意。徐匡一提供的方案,相当于给司机的第三只眼,通过提供远程通讯管理和监测,给予行车安全告警功能,提高驾驶安全性……

  专家、人才的一大堆“好东西”,引来了众多的“识货者”。

  “每个项目都有优势和特色,其中涉及到智能制造的3个项目,能够与我们公司的发展产生共鸣。”全程听完路演后,重庆宏钢数控机床有限公司负责人汪传宏相当兴奋。会后,他第一时间找到3位专家人才,希望进一步加强交流合作。“希望借人才的力量,解决发展痛点,给企业带来更多的创新价值。”汪传宏说。

  实现价值的舞台,幸福温暖的家园

  在项目路演、实地考察后,昨日下午,一场温情的座谈会,让“千人计划”专家及海外高层次人才与九龙坡区的互动,更加深入。

  “没有好的土壤,人才是开不了花,结不了果的。九龙坡区人才服务的理念,让更多的人才,愿意在这里留下来,甚至待得久一点。”重庆精准生物技术有限公司首席科学家钱程的一段开场白,情真意切。

  他所在的公司是由十几名中外科学家为核心组成的精准医疗技术团队。公司2015年落户九龙坡,目前已建成运营西南地区面积最大、平台最全的专业研发转化平台。其总投资约15亿元的二三期建设也在逐步推进中,公司扎根九龙坡的决心由此可见一斑。

  九龙坡区、重庆高新区管委会相关负责人表示,作为主城核心区域,九龙坡是一方值得大家共同追逐梦想的热土,未来创新会成为九龙坡区的一个符号,山水人文会成为九龙坡区的特质,这里一定会成为人才实现价值的舞台、幸福温暖的家园。(吴黎 王萃 王彩艳 图片由九龙坡区委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122073437