首页 > 正文
九龙坡实验一小文化艺术节开幕 “炫酷”杂技走进校园

    新华网重庆教育频道12月8日电 蹬鼓、晃管、肩上芭蕾……昨(7)日,在九龙坡区第一实验小学文化艺术节开幕现场,曾获中国杂技金菊奖金奖、国际杂技艺术节金奖、第十一届中国舞蹈荷花奖金奖的众多杂技节目走进校园,进行展演。

    在蹬鼓《时代新华章》节目中,表演人员半躺在地上,双脚抬起垂直于地面,随着腿和脚的有规律动作,放置于脚心的大鼓跟着节奏灵活地移动、旋转,甚至在不同人员间传送,引得现场“哇”声一片。

蹬鼓表演。新华网发(石薇 摄)

    此外,晃管《男孩的梦》节目里表演人员在放置于圆柱体上的木板跳跃,《盛世辉煌》节目中的七个表演人员不借助任何道具摆出各种复杂的造型,肩上芭蕾《蓝色梦想》节目中一个演员站在另一个演员头顶上,还有最具华夏民族风情的空竹节目……众多惊险、刺激、炫酷的高难度表演,引得师生、家长连连称赞。

晃管《男孩的梦》节目。新华网发(石薇 摄)

    “我们希望学生能够开拓眼界,欣赏更高端的美。”九龙坡第一实验小学校长何军表示,一切工作从孩子的立场出发,是学校教育不变的坚守。此次活动是对文化的弘扬,也是学校素质教育的深入实施,希望学生们能够在观看杂技表演和魔术表演中,激励他们对艺术的喜爱,进一步拥有“强健的体、灵巧的手、聪慧的脑、明亮的眼、温暖的心”,成为“走向世界的中国人,开创未来的现代人”。

    据了解,此次活动是“六进”文艺宣传活动暨送欢乐下基层文艺志愿服务活动,由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会、中共重庆市九龙坡区委员会、重庆市九龙坡区人民政府主办,杂技表演人员为重庆市文艺志愿者协会、市杂技艺术家协会、市舞蹈家协会、市电视艺术家协会的演员。

学生科技创新作品展览。新华网发(石薇 摄)

学生书画作品展览。新华网发(石薇 摄)

    值得一提的是,作为重庆市青少年魔法课堂的首批试点学校,九龙坡第一实验小学的十余名学生代表也现场表演了精彩的魔术串烧,展示了为期两个月的创意魔术学习成果。另外,在操场跑道和教学楼周围,也设有学生书画作品和科技作品展示区,展示学校的创客文化、艺术文化。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122079018