首页 > 正文
重庆:政府投保“惠民济困”商业险

    新华社重庆12月7日电(记者 张翅)近日,重庆再推惠民新政策,市和区县财政为困难群众和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象每人每年100元投保“惠民济困”商业保险。

    “惠民济困”商业保险的参保对象主要为当年纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象。该保险是一项综合型救助济困商业保险,目的是精准减少困难群众因意外、生病、上学等造成的生活负担,分设了小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险五类险种。

    以大病补充保险为例,将致力于防止困难群众因病致贫、因病返贫。医保目录外自费费用累计达3000元(含)—10000元的按25%赔付,10000元—50000元的按30%赔付,50000元以上的按35%赔付,每人每年最高赔付15万元。因疾病身故,还将给予2000元的疾病身故保险金。

    重庆市财政局有关人士表示,两级财政通过政府购买服务为贫困和困难群众购买商业保险,“以小撬大”引入市场机制改善民生,有助于增强公共资源配置效率,既能节约资金,又能提高财政资金效益。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122082375