首页 > 正文
“重庆造”人工辅助心脏将进入临床试验阶段

    新华网重庆12月8日电(唐诗雪)12月8日,重庆“永仁心”植入式左心室辅助人工心脏临床试验项目启动大会在重庆召开。国家心血管病中心主任胡盛寿介绍,重庆“永仁心”辅助人工心脏产品将在阜外医院、武汉协和医院、福建协和医院做临床试验,若“永仁心”临床试验成功并通过审批上市,将在中国进行量产。

    人工心脏这种心室辅助装置有三种用途,一是为等待心脏供体的患者提供移植前的过渡支持。二是逆转心脏重构,提供心脏复苏支持。三是终点治疗,即终生心脏辅助。

    “永仁心”产品发明人之一、日本东京女子医科大学教授山崎健二称,“日本于1990年提出了植入式左心室辅助系统的设计理念。此后历经了17年的研发、试验。截至2017年10月底,该项目在日本植入患者数达到了168例”。

    目前,重庆永仁心医疗器械有限公司已完成组装净化车间建设、生产设备安装样机组装生产、质量管理体系建立等前期工作,初步建成年产规模达600台/套的高精尖制造工场。据阜外医院心力衰竭中心主任张健介绍,“永仁心”植入式左心室辅助人工心脏临床试验将在3家医院共做17个案例。临床试验完成一般需半年到一年。临床试验结束后,预计将在2018投入临床使用。

    据悉,人工辅助心脏器材的费用在国际上一般来说是80-100万元。人工辅助心脏国产化后,这一价格有望降低。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122082277