首页 > 正文
62个内陆开放重点项目集中落户重庆 签约金额逾1140亿元

  12月8日,我市举行内陆开放高地建设招商项目集中签约活动。此次集中签约项目均为今年4月重庆自贸试验区挂牌以来新增投资项目(正式合同),共62个,签约金额1147.85亿元,涉及金融、保险、航空、物流、医疗、文化、旅游、总部经济等多个领域。市委副书记、市长张国清出席活动并见证签约。

  此次重点项目集中签约,重庆自贸试验区获项目44个,签约金额689.49亿元,占总签约金额60%以上。其中,春秋航空飞机融资租赁、新加坡聪健公司西永制造基地、力帆汽车金融等项目以发展新动能为方向。重庆银行、德国商业银行、建设银行等境内外银行正在探索多式联运的融资规则,带来一批银行与企业间的合作项目。重庆自贸试验区综合研究院也将挂牌成立,致力于打造有地方特色的自贸试验区新型研究智库,该研究院将为自贸试验区建设提供智力支持,做好科研、咨询、传播、培训等配套服务。

  民营企业总部和外资项目纷纷落户,体现了重庆优良的营商环境。一方面,亿达、福中集团、星河投资集团等大型企业在渝设立西部地区总部、结算中心、大数据中心、众创空间等总部型机构;另一方面,此次签约共引进外资项目18个,签约金额470.14亿元。其中,新加坡莱佛士医疗集团拟在渝投资设立外资医院,这将是重庆首家外商独资医院、中国第二个国际综合医院,计划于2018年底建成投用。

  此外,本次签约还可以看出服务业异军突起,成为我市经济发展新支柱。此次共签约服务业项目59个,签约金额1127.85亿元,占总签约金额的90%以上。巴南区签约落户7个项目,涉及商贸物流、金融、电子商务等领域,投资总额达242.5亿元。同时,京东铜梁“互联网+新经济”发展项目、东华软件研发中心、中铁建重庆产业总部基地、星河领创天下等服务业项目也落户重庆反哺实体经济,帮助渝企转型升级。

  市领导刘桂平出席了签约活动。(记者 陈钧 见习记者 崔曜)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122083334