首页 > 正文
小学生该如何读书? 专家支招:多文本阅读

  昨日,“第七届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动暨全国第五届小学群文阅读现场课大赛”在重庆市人民大礼堂开幕。专家认为,阅读教育不是简单地知识灌输,通过群文阅读,为提升孩子的语文素养创造了大量空间。

  该活动由教育部西南基础教育课程研究中心、树人教育研究院主办,学语文之友杂志社承办,来自全国20多个省市(自治区)的3500余名教育工作者和教师代表参会。

  杭州师范大学学科教学研究所所长、课程与教学论专业语文教育研究方向博士生导师倪文锦认为,群文阅读即多文本阅读,这种阅读方式不仅可以丰富阅读内容,拓宽阅读视野,而且能极大提升阅读品质。

  “通过语言文字的学习,实现文化的传承与发展是语文核心素养的重要组成部分,也是群文阅读十分强调的一个重点。”以往单篇课文的阅读教学也会涉及文化,但实际教学中却偏重于过细的分析和单纯的技能培养。以文言文教学为例,入选课文大多具有较深厚的文化底蕴,但教学中师生关注的重点却是实词、虚词、现代汉语翻译等,课文的文化内涵往往不见了。

  中国大陆第一位儿童文学博士、儿童阅读研究专家、著名儿童阅读推广人王林说,挖掘更多基于课程的大阅读时间,要去掉繁琐的课文分析,去掉课堂上大量的无谓的朗读,去掉枯燥无益的语文作文,去掉实际作用不大的语文活动。

  今年主办方沿用了往届活动研究课与竞教课相结合的方式,吸引了两岸四地数十名优秀群文阅读教师来渝切磋技艺。

  四川省教科院小学语文教研员、著名特级教师刘晓军老师,台湾著名语文教育专家李玉贵老师分别带来了具有示范引领作用的研究课例,来自全国11个省市(自治区)的优秀教师代表还展示了11堂内容丰富、风格独特的竞教课。 记者 林祺

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122083518