首页 > 正文
从朋友圈点赞到线下考察 川渝两地互联网企业交流话共赢

    自从去年年初国务院发起了成渝经济圈的新群聊,成都和重庆在经济社会发展的方方面面都变得更加密切,两地的互联网界当然也在积极行动。7日、8日两天,重庆市互联网界联合会前往成都实地考察,与四川省互联网协会及各成员单位进行了座谈交流,寻找潜在商机,洽谈共同话题,谋求深入的项目合作,以便在互联网界将“双城”变为“同城”,形成跨区域共赢格局。

  在网信工作中贯彻十九大精神 落实“互联网+实体经济”

  重庆市互联网界联合会和四川省互联网协会进行座谈交流。 首席记者 徐焱 摄

  十九大报告中提出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。通观十九大报告,有8处提到互联网,25句话涉及互联网工作,在新时代,网信工作应如何开展,互联网+实体经济又该怎样落实?融合发展、合作共赢无疑是最好的办法。

  川渝一家亲,两地有着诸多可以整合互补的项目资源和合作的可能。7日、8日两天,重庆市互联网界联合会前往成都进行了实地考察交流,促进川渝之间的项目合作,形成跨区域共赢格局。

  重庆市互联网协会方面相关负责人表示,考察的目的就是结合川渝两地生态经济圈,以互补为基础整合两地项目资源,探索建立网络社会组织长效联动机制,形成跨区域合作共赢格局,从而探索并研讨创新性互联网联合发展模式。

   据介绍,四川省互联网协会成立于2001年,是四川省民政厅批准注册的全省性、非营利性社会团体,是中国互联网协会的常务理事单位以团结全省互联网行业的相关企业、事业单位和学术团体,实现行业自律,向企业和网民宣传国家政策法规,提高互联网技术的应用水平和服务质量等为主要任务。

  重庆市互联网界联合会则是由重庆市网络媒体协会升级而来,吸纳了一批在渝从事互联网产业的优秀互联网企业入会,成员规模超过130家,是全国首家省级网信领域联合会。联合会除定期组织专题学习活动外,还开展有针对性的业务培训、研讨,促进成员单位间合作交流,并加强与市外业界互动,推动重庆互联网行业健康有效发展。

  川渝两地企业共话“互联网+” 从政务服务到装修婚庆都连网

  重庆市互联网界联合会一行在成都第四城网络文化有限公司座谈交流。 首席记者 徐焱 摄

  “我们有九大板块,在我们的装修板块开设有‘装修大学’,专门传授装修知识;另外婚嫁板块收录了产业链上各个环节的资源信息……”8日上午,在成都第四城网络文化有限公司,面对重庆市互联网界联合会部分成员单位的相关负责人,CEO吴勇介绍了第四城社区的吃喝玩乐、生活消费、娱乐休闲资讯服务,同时毫无保留地回答了重庆市互联网界联合会考察团成员抛出的一个个问题。

  “互联网+装修”“互联网+婚庆”……能和互联网结合的项目有很多,当然不止这两个。7日的交流过程中,兼程同创的CEO尹啸天还介绍了基于互联网搭建的人才北斗服务系统,已实现覆盖高校2700所、求职人数530万、年上岗人次200万。了了科技CEO邓军则介绍了依托云计算,利用互联网和物联网手段打造的“互联网+政务”大数据一体化平台。

  重庆市互联网界联合会一行在四川省互联网协会参观。 首席记者 徐焱 摄

  据了解,此次重庆市互联网界联合会考察团的成员包括了华龙网、猪八戒网、大龙网、市网商协会、市云计算和大数据协会、微品兴新媒体公司、荣昌科牧科技公司等多家重庆互联网企业的相关负责人,涵盖了媒体、物流、设计、大数据、电商、新媒体、畜牧产品交易等多个领域;而四川方面除了前面提到的三家互联网企业,四川省互联网协会还组织了四川互联同创、新浪四川、召乎微享、网易等多家网络公司的负责人参与交流研讨,这些单位涉及了“互联网+政务服务”“互联网+人力资源”“互联网+文创”等多个方向。

  在交流考察活动中,重庆市互联网界联合会一行还前往了四川省互联网协会及互联同创孵化器、青年双创基地、MCN产业园及筹建中的成都市自媒体协会、成华区文创基地等地。记者了解到,此次的行程主要集中在成都东北部的成华区,当前,成华区正在大力发展数字经济、平台经济和枢纽经济等新经济产业。

  川渝两地协会未来将实现季度性互访 深度合作共促项目落地

  据了解,自2015年7月国务院印发《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,重庆也随之出台了“互联网+”行动计划,目标到2018年,全市初步建立互联网创业创新体系,互联网应用深入政务服务、城市管理、民生服务等领域,互联网经济成为全市经济的重要增长动力。

  通过此次考察交流,重庆市互联网界联合会方面表示,川渝一家亲,两地合作,网络先行,此次活动拉开了重庆市互联网界联合会和四川省互联网协会交流融合的帷幕,今后将进一步搭建两地互联网业界学习交流的平台,把协会实体化、市场化、项目化,真正发挥平台作用。不仅加强共同话题的交流探讨,同时更要结合两地的实际情况,相互帮扶,开展深入的合作,在业务上互联互通,促进企业之间的项目落地。同时,今后将每季度确立一个主题,川渝两地间开展互访,通过社会团体的力量助推两地互联网企业拧成一股绳,展现新气象、开创新局面。

  重庆市委网信办副主任严兵、四川省网信办副主任陶俊培等出席了学习考察活动。(首席记者 徐焱)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122083629