首页 > 正文
为你挡风遮雨 他照顾脑瘫同学衣食住行三年多

  王柯和李鑫一日三餐几乎都在一起。首席记者 黄军 摄

  王柯(右)扶着李鑫。重庆工商大学供图 华龙网发

  上课路上,他扶着他慢慢前行;食堂里,他为他打饭盛汤;在寝室,他为他理发整理着装;绵绵细雨中,他为他撑伞自己淋湿肩膀……这样的兄弟情,让人感动又温暖。在8日下午举行的重庆工商大学第十届感动校园人物颁奖典礼上,故事的主人公,商务策划学院大四学生王柯与李鑫亮相,李鑫为王柯颁了奖。他们之间有怎样的故事?

  王柯和李鑫是重庆工商大学商务策划学院物流管理专业大四的学生。李鑫因患有先天性小儿脑瘫而不能良好行走,王柯发现后,从此就成了扶着他走遍校园的“哥哥”,这一扶就是三年多。

  王柯说,班里有7个男生,有四个人住一起,还有两个人跟其他班住一起,李鑫“落单”,也被分配到了其他宿舍。

  “大一那会儿刚上课时,我就发现,嘿,班里怎么少个男生。”王柯后来才知道李鑫因为行动不便,所以总不能及时上课,生活学习都跟不上大家的节奏。

  作为班长,王柯就主动担起了送李鑫上课的责任。往后不仅是上课,吃饭、参加活动,衣食住行方方面面,王柯都在精心照顾。慢慢接触下来,两人也有历史方面的共同兴趣,又成了好朋友。

  为何会如此热心又如此坚持?原来,2008年时,家住四川德阳的王柯经历了汶川大地震。“当时整个房子在地上旋转了半圈,房顶错位了。”王柯说,地震后,他和父亲一起去参与了救援和志愿服务,家园也得到了社会的帮助重建,这让他对生命,对助人都有了全新的认识。

  “他文笔很好,有时我写的东西他会帮我改。”王柯说,因为李鑫的影响,自己也变得爱看书,两人一起学一起进步。

  说起两人的相处,同学都觉得他们不是亲兄弟,胜似亲兄弟,而在王柯的带动下,班里的男生都有照顾李鑫的经历。“我们几个可以说是葫芦小金刚,有时我没空时,他们也会主动担起照顾李鑫的责任来。”他说。

  几年下来,王柯和李鑫最担心的就是没办法一起上课。

  有一学期选课,王柯和李鑫准备选到一起,结果没“抢”到,一人选了上午,一人选了下午。即便如此,王柯每次上课还是会送李鑫去,下课了再接他。

  “他的脚不能控制力量,下雨的时候,一脚不小心踩到小水池,裤子一半就湿了,只能折回宿舍换裤子。”王柯说,有时候上课会迟到,老师们都很理解。

  两人的形影不离也曾经产生误会。经常有不知道的人问王柯是不是专门来照顾弟弟读书的哥哥?王柯总是笑说:“不不,我也是来读书的。”

  在今天的颁奖典礼上,王柯和李鑫同时登场,李鑫拿起奖杯颁给了王柯,现场响起了阵阵掌声。

  颁奖典礼由重庆工商大学党委宣传部、校团委主办,商务策划学院承办。(首席记者 黄军)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122083640