首页 > 正文
扫二维码送小礼品 街头有偿扫码需警惕

    新华社重庆12月8日电(记者陈国洲)扫二维码送小礼品是多地经常出现的一种商业营销手段,然而,这种方式正被一些不法分子盯上。重庆市民谷小天(化名)最近就遭遇街头有偿扫码骗局。警方提醒,二维码不可乱扫,要提高警惕,保护个人信息安全。

    近日,家住重庆九龙坡区的谷小天在逛商场时,被两名年轻男子拦下。两人自称是一家美容养颜会所的工作人员,正值门店开业一周年,只要扫描他们提供的二维码,关注公众号,就可获赠天堂雨伞一把。谷小天感觉捡了大便宜,遂不加防备地在男子指点下扫描了二维码,进入操作界面后,点击了一个陌生网址链接,随后下载安装了一款名为“绿宝猫人”的应用软件。

    一周后,谷小天的手机上突然接到支付宝后台发来的3条支付信息:短短两分钟不到,她账户里的800元被人全部转走,谷小天随即报警。

    重庆九龙坡警方经侦查发现,谷小天的手机被植入了恶意执行文件,也就是俗称的“手机病毒”。这种病毒通过“绿宝猫人”应用软件“潜伏”在手机内,并通过日常启动支付宝程序被激活,在窃取支付宝的支付账号和密码后,最终将谷小天账户内的资金转走。目前,本案正在进一步侦查中。

    警方提醒,随着信息化的发展,二维码已经普及到人们的日常生活,民众在扫码时,一定要加以提防、辨别来历。切勿因有偿诱惑放松警惕,造成更大损失。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122084150