首页 > 正文
不沿边,不靠海 重庆凭啥吸引千亿投资?

  12月8日,62个内陆开放高地建设招商项目集中签约落户重庆,总金额超1147亿元。不沿边不靠海,重庆却已成为投资的热土。建设内陆开放高地,吸引一批重点项目落地,重庆在努力,在行动。

  围绕国家战略 筹办国际交流活动

  招商引资,视野决定成效。2017年,重庆围绕国家战略,积极筹办国际交流活动。

  5月16日,匈牙利外交和对外经济部部长率团来渝考察。“以水处理为例,匈牙利从大城市到小村庄的自来水都经过绿色处理,打开水龙头就可以喝。”匈牙利代表对本国水处理、节能环保、绿色能源等方面技术十分自信,并与重庆达成初步合作意向。

  在5月18日举行的中国(重庆)—美国投资论坛暨项目对接会上,来自加利福尼亚州、纽约州、旧金山市等13个州市的代表团,带来先进制造、农业、食品和饮料、交通运输、航空等项目,美国成为重庆重要的贸易伙伴和投资来源地。

  在第十二届市长国际经济顾问团年会上,31位世界500强企业高管齐聚重庆,多个公司表达在重庆扩资意向。其中,福特、ABB、ENGIE、巴斯夫等公司分别与我市签订战略合作协议。

  紧盯重点领域 有的放矢招商“选资”

  对外招商不仅是要引资,更要有的放矢“选资”,分层次、有定位,分国别、有目标地选择合作伙伴。

  为此,市商务委制定了《赴境内外招商引资工作方案》,确定美国、德国,以及港台、长三角、珠三角等重点招商区域,提前锁定目标企业,拟定好招商举措。针对优质的外资项目,我市出台《关于进一步鼓励外商投资的若干政策规定》,为外资企业提供良好的投资环境。

  “目前,我市已有自贸试验区和中新互联互通项目两大平台。”市商务委负责人表示,两大平台正成为招商引资的聚集地。今年1-10月,重庆自贸试验区全域落地重大项目533个,投资总额2516.83亿元人民币,世界500强德国大陆集团全球研发中心也落户中德智能产业园。

  招商不盲目,重庆力推精准招商,分门别类地举行专题推介活动。今年重庆先后举办了赴港澳系列招商活动、德国巴伐利亚州经贸代表团访渝系列活动、中国零售商大会等多场重大招商活动,精准对接双方的需求,提升了招商效率。

  完善招商制度 优化投资环境

  针对重大引资项目推进中的困难和问题,重庆建立起重大项目联席会议制度,形成招商协同机制。

  今年5月,重庆出台了《关于促进全市开放平台协同发展的工作方案》,推动开放平台联合招商常态化,促进招商信息和政策共建共享。在此基础上,市商务委又牵头制定了《境内外招商代理暂行管理办法》,充分利用招商代理机构信息网络、客商资源、专业力量等优势,提高招商引资成功率。此外,市商务委还把招商引资作为一项重要任务来考核,专门制定了《机关招商引资工作考核暂行办法》,把责任落实到人头上。

  “我们将从事前、事中、事后三个环节下功夫。”市商务委负责人称,三个环节做好做实,有利于打造便利化的营商环境。具体而言,事前结合全市产业布局要求,加强规划引导,做好项目包装推介和对接。事中,结合企业落户需求,安排专人全程提供咨询、选址、注册等服务。事后,抓好已落户企业的跟踪服务,建立定期沟通对话磋商机制和投诉协调工作机制,确保各项承诺落地兑现。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122086148