首页 > 正文
专家学者齐聚四川美术学院 共话“艺术与科学融合发展”

    新华网重庆教育频道12月10日电 艺术与科学本属于相互独立的两个领域,有着不同的思维方式和学科面貌,如何将两者结合起来,实现融通?科学对艺术创作与发展有何影响?

“艺术与科学学术论坛”现场。新华网发(学校供图)

    12月9日,由四川美术学院主办,当代视觉艺术研究中心承办,研究生处协办的“艺术与科学学术论坛”拉开帷幕。来自国内不同领域的专家学者齐聚川美,共同探讨了在传统学科边界不断被打破、跨学科研究领域不断生成的研究趋势下,艺术与科学之间的融通与碰撞等话题。

    论坛开幕式上,四川美术学院党委书记黄政在致辞中强调,实现科学与艺术的融合、科技与人文的完美契合,是培养适应新时代发展需要的人才。作为艺术类专业院校,应该注重对学生创造力和潜能的挖掘,从而培养出有科学素养的艺术创新人才。

四川美术学院党委书记黄政致辞。新华网发(学校供图)

    据了解,论坛分为“艺术与科学·专业之美”、“艺术与科学·融通之妙”、“艺术与科学·人文之道”三个板块,由来自艺术学、哲学、人类学、科技等不同领域的10余位专家学者,立足三个不同的维度,从各自的专业角度出发对艺术与科学进行研讨。

    广州大学R立方研究所所长、中山大学人机互联实验室主任翟振明以《作为逆向艺术的VR和ER》为题,介绍了虚拟现实技术在艺术创作中的具体体现和运用。

广州大学R立方研究所所长、中山大学人机互联实验室主任翟振明做演讲。新华网发(学校供图)

    四川美术学院副院长焦兴涛教授则以川美雕塑系跨媒介雕塑工作室的实践项目为例,探讨了在互联网时代,如何从“身体、物质、空间、时间”雕塑的四个基本概念出发,探讨新科技、新媒体对于当代艺术创作的影响、介入与改变。

东南大学机械工程学院帅立国教授介绍虚拟现实概念。新华网发(学校供图)

    什么是虚拟现实?如何满足五官感受,让一切感觉像是真实的?东南大学机械工程学院帅立国教授指出,虚拟现实融合了视觉、听觉以及触觉等感官刺激,是一种可以让人们体验虚拟空间,并与之交互的三维环境模拟系统,是最为完美的艺术表达形式。在虚拟现实环境中,使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察和感知三维空间内的事物对象,带来梦幻般的多感官体验。

上海科技馆馆长王小明阐述自己的观点。新华网发(学校供图)

    在第二个主题“艺术与科学·融通之妙”中,上海交通大学李政道图书馆馆长陈进,上海科技馆馆长王小明,独立策展人、批评家、空间站创始人付晓东相继发言。王小明认为,科技是手段、艺术是媒介、体验是途径。学科的界限不断被打破,而打破的内在意义是深度融合,使不同学科发生相互作用,从而超越传统的呈现方式,最终让观众获得超越平凡的体验。

四川美术学院院长庞茂琨以《折叠伊甸园》为题进行阐述。新华网发(学校供图)

    在当天下午的主题演讲中,清华大学哲学系系主任黄裕生,四川美术学院院长庞茂琨,四川美术学院中国艺术遗产研究中心主任彭兆荣,山东大学哲学与社会发展学院教授、中国诠释学研究中心主任傅永军分别以《科学与艺术、宗教的区别、界限何在?》、《折叠伊甸园》、《论科学艺术之相濡以沫》、《科学时代的艺术:一种哲学诠释学的解读》为题阐释了自己对“艺术与科学·人文之道”这一主题的理解。

四川美术学院艺术与科学研究所成立授牌仪式。新华网发(学校供图)

    本次论坛活动上还举行了四川美术学院艺术与科学研究所成立授牌仪式。据悉,该研究所的成立旨在针对性地加强学科建设,积极开展艺术与科学创新人才培养项目。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122086549