首页 > 正文
全息会议来了!中意科学家将在渝打造幻艺基地

中意创新产业园幻艺基地正式揭牌。 璧山区委宣传部供图

  通过虚拟现实技术,你的全息影像将可以出现在世界上任何地方,与隔着千山万水的伙伴共同完成工作。这不是科幻片里的情节,而是已经在重庆实现的现实。在位于重庆大学内的幻艺基地里,一位意大利科学家通过这样的方式,与他远在万里之外的同事们完成着各种会议和商谈。

  昨日,这个由包括Massimo教授在内的中意科学家共同打造的幻艺基地,在璧山举行的“第一届中意创新科技文化日”上正式揭牌。

  通过可穿戴设备

  实现人与虚拟环境互动

  Massimo教授的电脑屏幕中间,是一幅漂亮的唐卡,这位来自意大利的生物学教授,更愿意让自己研究的人工智能和虚拟环境与艺术紧密地结合在一起。

  “我认为,科技和艺术是紧密相连的,它们都在各自领域创造着不同的美。”在主旨演讲的开始,Massimo用这样一番话开场。

  “没有人知道我们未来的具体样子,但我们的未来一定是生活在一座座智慧的城市里,人们每天都会和虚拟现实、增强现实打交道,这种‘交道’,将出现在生活的方方面面。”在PPT上,Massimo教授第一次和所有人分享了这个幻艺基地的场景。

  在这个基地里,科学家们正在和一幅幅虚拟的画面打着“交道“,他们要么是在和全息投影的”同事”开着会,要么是通过全息投影技术“解剖”一幢建筑的细节,要么是通过机械手臂完成精细的动作。

  除了自己,在这个空间里,一切都是虚拟的,一切也都是真实的。这就是Massimo教授所说的,打破空间的混合现实技术。而实现这一技术的方式,就是通过生物学科学家们研制出来的各种可穿戴设备实现。

  虚拟互动将率先

  在艺术领域内得到实现

  虽然萌生创立幻艺基地的念头仅仅只有一个月时间,但中意双方科学家之前的大量研究,在位于重庆的这个基地里变为现实。

  除了之前展示的人和全息投影之间的交互之外,Massimo教授和他的伙伴们还在进行机械手臂的研究,这个基于人体工程学原理的铁家伙,可以完全模拟人类的手部动作。如今,这个外形像星球大战白兵盔甲的机械臂,正在幻艺基地里一点点地成熟完善。

  这些人工智能加混合环境的科幻设备,将最初在哪里被实现呢?Massimo教授说,艺术领域。以博物馆为例,“现在到博物馆里参观,我们只能隔着玻璃展柜欣赏那些传世之宝,但通过混合现实和人工智能技术,未来参观者将不再只是看看而已,他们可以通过穿戴设备,亲手‘触摸’这些‘传世之宝’,甚至可以仔细把玩每一件自己喜欢的宝贝。”

  这还不是虚拟互动的全部,在摄影摄像、舞蹈音乐等多个领域,这一技术都将被广泛使用,“也就是说,拥有一张《哈利波特》中可以活动的照片,也不再只是人类的梦想。”

  而这一切,正在重庆,通过中意科学家之手,变为现实。

  2017年2月,重庆大学、意大利圣安娜大学、璧山区政府在北京签署了共建中意创新产业园的合作协议。

  依据该协议,依托中意创新产业园,三方将重点围绕虚拟现实、生物医疗、生命科学及工业设计等学科领域开展面向未来的联合研究、人才培养培训、技术转移、成果孵化、产业发展及投资创业等方面的合作,并围绕“面向社会开放的研发和资源共享平台”等方面建立创新生态系统,将中意创新产业园打造成中意两国创新合作的枢纽。

  意大利圣安娜大学是一所在欧洲享有盛誉的精英学校,位于意大利历史文化名城比萨市。圣安娜大学在科学研究方面走在意大利乃至世界的前列,不仅强调跨专业、国际化的科学研究,同时注重创新技术的实际应用。 (记者 李晟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122088113