首页 > 正文
中西部首个汽车风洞项目在重庆完成主体建筑

  ▲中西部首个汽车风洞项目 两江新区供图

  近日,记者从两江新区获悉,中西部首个汽车风洞项目在重庆完成主体建筑施工,即将进入设备安装阶段。

  汽车风洞是汽车设计研发过程中极为重要的基础实验设备,掌握着新车从设想到设计过程中的关键钥匙:让设计的汽车既符合空气动力学原理,省油、安全,又有漂亮夺目的外形,为汽车零件求得最安全、最耐久性能。“目前,国内只有一家汽车风洞,汽车厂商如果进行空气动力学的监测等着风洞,排队都要排一年。”中国汽车工程研究院股份有限公司汽研风洞中心首席专家朱习加博士说。2009年,斥资4.9亿元建造的中国第一个汽车风洞——上海地面交通工具风洞中心在同济大学落成启用,填补了国内汽车研发设计领域多个空白。去年6月,中国汽研投入4.3亿元在重庆两江新区建汽车风洞。曾供职于克莱斯勒汽车公司、拥有20余年海外空气动力学和声学开发经验的朱习加博士,作为优秀海外人才被引入重庆。“重庆汽车产业发展很快,却没有我们自己的汽车风洞,刚好我在国外从事这项技术研究,又是土生土长的重庆人,所以毫不犹豫就回来了。”朱习加说。

  据介绍,中西部首个汽车风洞将安装直径9m风机,为国内汽车风洞中尺寸最大的风机机组,最高可模拟250km/h风速,配备高精度测力天平、移动测量系统、声学测量系统等先进设备,满足从微型汽车到轻型卡车的风洞试验要求,对于重庆汽车产业转型升级、推动节能减排、构建市场导向的绿色技术创新体系具有重要意义。 (记者 吴娟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122088941