首页 > 正文
大渡口社区设“法律超市”帮居民排忧解难

  “这个‘法律超市’真管用,让我们省事又省心。”12月9日,在解决了海鲜纠纷后,大渡口区春晖路街道柏华社区柏华小区门市租赁户李强终于松了一口气。

  原来,一周前,李强租来存放海鲜的门市因下水道堵塞、污水倒灌,价值7000多元的海鲜“打了水漂”。在找人疏通管道时,李强发现管道堵塞的原因是楼上住户乱丢垃圾造成的。他找到楼上业主“扯皮”,但始终没有找到解决的办法。一筹莫展之际,李强想到了社区宣传的“法律超市”,赶紧到社区居委会寻求帮助。

  在“法律超市”值班的服务员吴科侠立即帮他联系了社区法律顾问龙怀春律师。“能不能去法院起诉?”见到律师,李强马上抛出了自己的想法。“如果走法律途径,就要请专业人士对你的海鲜进行价格鉴定,同时还要花钱聘请律师,就算你赢了官司也可能要花掉好几千元。”龙怀春劝解了李强,随后,邀请楼上的业主和李强面对面协商,对此次纠纷进行了责任划分。

  李强和楼上业主对处理非常满意:“方便快捷,还解决具体问题。”

  “十九大报告明确指出,要加强和创新社会治理。”该社区负责人介绍说,柏华社区以农转非人员为主,矛盾纠纷较为突出。在社区探索设立的“法律超市”,主要由小区居民骨干、妇女代表、社区调解员、社区法律顾问担任“超市服务员”。通过事事记录、步步签字、时时查阅,依照法律程序,开出调解“小票”,用百姓听得懂的话消化矛盾纠纷,为居民释疑答惑、排忧解难。(记者 何清平)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122089497