首页 > 正文
江津建返乡农民工创业商会 打造乡村振兴生力军

  12月9日上午,江津区首个返乡农民工创业商会在蔡家镇成立,45名参会会员选举产生了第一届商会会长、副会长、秘书长及执委。

  来自茅湾村的返乡农民工刘成洋高票当选为商会会长。2016年11月,他联合该村另外9名返乡农民工,众筹100万元成立重庆齐富旅游开发有限公司,至今已吸引56名村民田土入股、11户贫困户人力入股,经营面积达1000亩。仅一年时间,该公司就打造出了“蔡家新米”“烧辣酱”等多种“爆款”农产品,至今已实现纯利润20万元。

  “返乡农民工是实施乡村振兴战略的落脚点与生力军。”蔡家镇党委书记刁福久说,蔡家地处江津南部山区,虽然拥有丰富的农业资源和优质的生态环境,但农业基础设施落后,仅靠城市资本下乡和农村留守人员,均无法担任乡村振兴大任。

  过去两年,蔡家镇出台多项措施鼓励农民工返乡创业。实践证明,农民工虽然比农民多出一个“工”字,但却多见了不少世面,多了不少市场拼搏经验,多了不少技术和资金积累,也比外来投资者多一份报效家乡的情结。目前,该镇已有的100多个农业创业项目,绝大部分都由返乡农民工创办。

  但创业毕竟不是一件容易的事,对单个返乡农民工而言,仅凭自身的资金、技术实力,想要创业成功,仍然非常艰难。目前,蔡家返乡农民工总计1000名左右,近九成还没有成功创业,主要靠就近务工赚取收入。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略后,蔡家镇经多方积极争取,最终被批准同意建立返乡农民工创业商会。

  “一根筷子易折断,十根筷子抱成团!”刁福久说,他们成立返乡农民工创业商会的主要目的,就是要充分发挥商会联合、联动、联系农民工的作用。一是联合返乡农民工抱团发展,打造一批有规模、有品牌、有市场竞争力的农业产业项目;二是联动更多农民工返乡创业,组建乡村振兴的“主力军”;三是广泛联系返乡创业农民工,发挥联系政府与返乡创业农民工的桥梁与纽带作用,为返乡创业农民工争取更多政策支持、解决实际发展难题。

  为尽快发挥返乡农民工创业商会作用,蔡家镇政府专门从政府机关大楼腾挪了一间办公室供商会使用,并拨付了5万元资金作为商会启动资金。(记者 周雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122089545