首页 > 正文
项目“1变7” 京东在渝形成产业集群

  鼠标轻轻一点,电商经营户就能完成工商注册,并获得金融贷款;遇到物流难题,在附近的京东网点就能找到一对一的解决方案——在12月8日举行的重庆内陆开放高地建设招商项目集中签约活动中,京东物流集团重庆区域总部、京东重庆虚拟电商金融产业基地、京东互联网小贷三大项目与巴南区签约落户。随着此次成功签约,京东集团在重庆已累计投资7个项目,逐步形成完善的京东产业集群。

  此次签约中,京东物流集团重庆区域总部项目,将投资不低于12亿元,引入京东新智能技术,在全市设立超过100家经营网点(分公司或营业部),输出京东物流的专业服务,帮助产业链上下游的客户降低成本、提升流通效率。

  京东重庆虚拟电商金融产业基地项目,将打造京东西南地区唯一的电子商务集群注册平台,线上经营户可完成企业注册登记网上申请、网上发照等操作,计划5年内完成工商设立登记的主体数量不少于800家。

  注册资本金17亿元的重庆京东同盈小贷项目,则将致力于为中小微企业开展企业金融业务,进一步助力实体经济发展,预计2018年将实现200亿元交易规模。

  从2013年10月正式入驻重庆公路物流基地到此次签约,京东集团已累计在重庆投资7个项目:2014年6月,京东电商广告签约入驻,截至目前已实现销售额约256亿元;2015年5月,京东全球购重庆项目落户,成为西南地区首个跨境电子商务发展基地;2015年9月,京东联手巴南打造“农村电商样板间”;2017年11月,京东“重庆亚洲一号”全面投入使用……

  4年时间,京东在巴南区创造了“京东速度”——从最初100平方米的民房、快递员不足100人,到如今1个项目“变”7个、一个企业成长为一个产业集群,员工数量增长至2000余名;销售额从2014年的19.9亿元增长至2017年的近200亿元,4年累计近400亿元,年均增长80%以上,其中网络零售135亿元,一跃成为巴南区最大的零售企业,占全市限上网络零售1/4份额。随着此次三个新项目的落地,预计到2020年,京东在巴南区将实现年交易额超过500亿元,提供就业岗位1万个以上。(记者 杨艺)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122089551