首页 > 正文
大足大力发展先进制造业 吸引两万青年返乡就业

  两天前,在大足工业园区一家装备公司上班的返乡青年刘烛,把上个月5629元的工资单拍照发给几个在外地打工的同村老乡,欲说服他们回家挣钱。

  近两年,大足区加快工业强区步伐,把实体经济作为发展经济的着力点,已成功引进智能装备、电子信息、节能环保装备、汽摩及五金制造等行业的200多家企业,提供了近3万个工作岗位。如今,随着这些制造企业的日渐壮大,已有像刘烛这样的约两万名外出务工青年返乡就近上班挣钱。

  “回来就业,工资不低,还可顾家,一举两得。”刘烛是龙水镇高坡村人,在广东等地从事手机、电脑配件等智能装备生产工作多年,是一名熟练的技术工人。此前,他在广东的工资约为每月5000元,除去生活费交通费等,每年仅可存下不到两万元。如今,他在家门口工作,生活成本低了,预计每年可存下近4万元。

  要是在几年前,刘烛想在家乡找到这样对口的工作,并非易事。

  “这得益于我们区实体经济的迅速发展。”大足区发改委相关负责人介绍,最近3年,都是大足确立的招商引资年,工作重点为引进先进制造企业。3年来,以大足高新区、双桥经开区、大足工业园区三大平台为载体,大足区10个专业招商组多方施策,成功引进了智能装备、现代汽摩、电子信息等一大批实体经济项目。

  与此同时,大足区还通过补助、减免、贴息、奖励等多种激励政策,以及“助保贷”“资金池”“草根银行”等精准金融服务,盘活存量经济、助力传统企业优化升级。今年6月起,大足区工业投资总量已连续4个月列全市前10位。

  值得一提的是,随着正威集团、巨腾国际、罗博泰尔机器人、电梯产业园、普洛斯物流园、利爵摩托车等众多项目落地,大足制造还向大足智造发生转变,每年可新增技术岗位近两万个,吸引了大量外出务工青年返乡就近挣钱。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122089559