首页 > 正文
重庆昨天两个马拉松赛事 冠军被两个学生包揽了

  昨日长寿湖,跑友们出发起跑。 记者 高科 摄

  昨天对于重庆和全国跑步爱好者而言是快乐的一天。当天在忠县和长寿分别举行了2017长江三峡国际马拉松(重庆·忠县)和2017重庆长寿湖半程马拉松赛两个赛事。值得一提的是,比赛的冠军都是学生。

  忠县 22岁大学生夺全程冠军

  长江三峡国际马拉松赛是重庆国际马拉松赛之后,重庆第二个全程马拉松赛事,赛事今年首次举办。作为重庆的第二个国际全马赛事,来自埃塞俄比亚和肯尼亚的国际选手也不远万里赴渝参赛。

  目前,几乎每个马拉松赛事的冠军都被黑人选手垄断。仅以重庆的马拉松赛事为例,2017年重马,男子全程组冠军来自埃塞俄比亚、亚军季军来自肯尼亚,女子全程组前三皆来自肯尼亚。在11月于重庆举行的马拉松赛事中,铁山坪森林国际半程马拉松赛和重庆国际半程马拉松赛的男女子组冠军,皆来自埃塞俄比亚。

  但在重庆忠县滨江路的赛道上,这一情况被打破。22岁的甘肃大学生邱旺东成为第一个撞线的选手,他以2:21:36的成绩获得冠军。邱旺东是一名业余选手,但他的成绩已经足以和职业选手抗衡。据介绍,邱旺东在10月份跑了3个全程马拉松,取得2个全程冠军,一个季军兼国内选手第一。谈到自己提高跑步成绩的经验,邱旺东十分谦虚,表示自己就是通过多多参赛而积累更多经验。

  长寿 高三学生首次跑马就夺冠

  昨天上午9点,2017重庆长寿湖半程马拉松赛在风景宜人的长寿湖景区鸣枪开跑,共有全国十九个省市的3922名跑友参加,其中重庆本地3465人。

  本次比赛设半程马拉松(21.0975公里)、10公里马拉松、迷你马拉松(4公里),其中包含200组家庭组以及150组情侣组。最终,来自重庆清华中学的高三学生张冬浩和来自成都体育学院的大四学生刘露分获男女半程冠军。10公里组男女冠军分别由张治坚和蒋明格获得。

  来自巴南区的张冬浩是重庆清华中学田径队的队员,国家二级运动员,主攻1500米和5000米,“今年我拿到了市中学生运动会这两个项目的冠军。”

  “这次其实主要是来玩的。”张冬浩之前只是试着跑过一次半马,“没想到第一次参加正式比赛就拿了冠军。”明年就将参加高考的张冬浩透露,他的目标是考进浙江大学。“我们清华中学田径队这回来了五个人,两个女孩子还拿到了女子组亚军和季军。”

  “原来是你们学校的在最后一公里把我超了啊!”旁边一个阿姨听到了马上插了一句,记者一看,原来是重庆女跑神、连续三届重马市民组冠军张辉骥,这次长寿湖半马拿到了第四名,“本来我也想追一下,但确实追不到了。”

  记者了解到,为了保障参赛者的身体健康,组委会特别设立赛前免费体检项目,帮助参赛者评估身体状况。值得一提是,现场不仅设立一个临时医院,甚至还有一架救援直升机待命。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122089652