首页 > 正文
北大经济学院院长:所有国家和地区都难以脱离全球化

    新华网重庆12月11日电(记者陈国洲)10日,北京大学经济学院院长孙祁祥在重庆举行的第七届“北大经济国富论坛”上表示,尽管当前世界范围内大国保护主义抬头,民粹主义、保守主义、孤立主义以及逆全球化思潮兴起,但今天几乎所有的国家和地区都难以真正与全球化的世界隔离。

    孙祁祥说,在中国迅速崛起的背景下,西方发达国家的GDP占全球总量的比重从1980年的64%下降到目前的42%,大国保护主义抬头,民粹主义、保守主义、孤立主义以及逆全球化思潮兴起。已经出现并可以预见的是,在新的世界格局中,原有的国际平衡被打破,国与国之间可能产生新的诉求、新的摩擦、甚至新的争端。

    “不管你反对与否,全球化都将依据其深刻的内在逻辑和演化规律继续前行。”孙祁祥说,历史已经并终将继续证明,经济全球化是人类历史上从未中断持续进行的活动而绝非现代文明的产物。毋庸置疑,全球化确实是一把双刃剑,在此背景下,日益扩大的互联互通一方面会给商品、资本在全球的流动带来便利,但同时也会使经济、政治、社会等各种因素交织在一起,风险传递、蔓延的速度加快,任何一隅的问题都会很快地演变为全局性、甚至全球性的问题,这一切无疑都会对越来越开放的中国未来发展产生重要影响。但她更强调全球化带来的机遇。

    第七届“北大经济国富论坛”10日在重庆市九龙坡区举行,为响应一带一路战略,今年这一论坛首次在北京之外举行。来自政府、学界、产业界、媒体的代表、北京大学在校师生以及校友等600余人出席了论坛。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122090098