首页 > 正文
温情民警曾淑俊扎根一线:市民心中的金牌调解员

  ▲曾淑俊回访慰问群众

  人物素描

  曾淑俊,47岁,中共党员,渝北区公安分局两路派出所教导员,2005年从事公安工作以来一直扎根基层,以所为家,用实际行动践行“人民警察为人民”的庄严承诺,赢得辖区群众好评。

  故事背景

  扎根一线的曾淑俊,成为市民心中的金牌调解员,困难群众口中的温情民警,更是同事们眼中严爱相济的教导员“曾妈”。

  人物感言

  “重视小案件,把老百姓的小事当自己的大事,我就是这样守护一方平安的。”曾淑俊说,事关群众利益就没有小事,只要把老百姓的事当成自己的事,用真心、恒心、爱心去做,就一定能把老百姓的事做好。

  12月9日下午,重庆晚报记者在两路派出所门口看见,曾淑俊与社区民警提着粮油大米正要出门,准备到居民楼看望困难群众。路上,曾淑俊向重庆晚报记者讲述了她如何认识这家的往事。

  73岁的王大爷和65岁的徐婆婆老两口,带着35岁的儿子住在渝北双凤路开元小区一幢老居民楼。由于儿子脑瘫残疾,生活不能自理,长期将屎尿排在一个破沙发上,又因老居民房,防水做得不好,时不时漏到楼下客厅,楼上楼下两家人经常吵架,去年春节甚至报了警。

  “当时刚好是我值班出的警,调解这样的矛盾要找准症结、打开心结、依法了结。”曾淑俊说,这就是她调解群众矛盾的方法。“我敲开王大爷家门,进门仔细查看了每一个房间的设施和漏水的地方,给王大爷老两口讲了楼下邻居苦不堪言的情况,让他们换位思考。楼上漏了十来年,楼下邻居忍耐了十来年。经过一番苦口婆心的工作,王大爷答应,只要楼下邻居不再骂他们,楼上立即进行整改。”

  “远亲不如近邻,这是我最真实的感受。”曾淑俊在调解中经常用自己生活经历举例说,平时工作忙,她就把家里的钥匙放在隔壁邻居家,保洁上门做卫生都是邻居帮忙开门,两家板凳桌椅、碗筷不够用,经常借来借去。

  为了缓解王大爷和楼下的关系,曾淑俊又敲开了楼下范大哥的门,给他讲了楼上家庭的困难状况。经过耐心细致的沟通,范大哥答应不再追究楼上的责任,最终双方握手言和,互相道歉。临走时,曾淑俊给双方留下了自己的手机号码。

  当天,重庆晚报记者跟随曾淑俊和同事上门回访看见,王大爷家里地板、墙面和天花板都变得焕然一新。临走时,曾淑俊叮嘱老人注意身体,好好生活。

  这就是扎根基层的女警曾淑俊,用她的细心、耐心和爱心,温暖着每一个需要她关爱的百姓。近几年,她直接参与调解辖区的案件不下500件,始终坚守公平、公正处理每一件事,成为群众信赖的人。

  回到派出所,重庆晚报记者看见,曾淑俊办公桌上的记事贴上面清晰写着“李大爷,临港社区居民”等字,这又是另外一个故事。“李大爷83岁了,有退休工资,但是和子女关系紧张。他说在电视上见过我,相信人民警察不得惦记他的钱,所以要找我。”曾淑俊说,“每年,李大爷都会上派出所找我,陪他去银行转存钱。”

  这就是曾淑俊的工作作风。她经常教导所里的青年民警:“与老百姓打交道,要带着感情去工作,要理解老百姓的疾苦,要学会群众工作的方式方法,没有化解不了的矛盾。用真诚帮助每个群众解决困难,哪怕是一件极小的事情也要用心去做,群众都会记在心里。”

  重庆晚报记者了解到,曾淑俊入党近20年,多次获得优秀公务员称号,获得公安系统嘉奖7次,荣立三等功2次、二等功1次,2011年以来先后被评为重庆市三八红旗手、重庆市十佳女警和优秀教导员等26项荣誉称号,2014年获全国五一劳动奖章,去年获评重庆市优秀党务工作者称号。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122090131