首页 > 正文
九龙坡打造微企创新创业空间 最高可获8万元补助

   “这个园区好高大上哦! 一站式服务非常全面 。”近日,为响应“双创”号召,加强微企协会与园区间的交流,促进双方在产业对接、人才培养、技术交流等领域的深度合作,重庆市工商行政管理局九龙坡区分局组织重庆市全市微企协会会长单位,前往启迪科技园(重庆高新区)进行考察访问。记者获悉,凡是在该区工商注册登记的微企,符合条件的创业者最高可获8万元补助。

   南岸区微企协会相关负责人参观后表示,园区为企业服务方面做得十分完善,整个科技园上档次、有规模,一站式服务非常全面。

   在启迪科技园,玲珑轮胎的负责人皮小锋已经迫不及待想搬入园区工作。“这里交通便利,硬件设施完善,基本上不用重新置办办公用品,并且工作人员服务十分到位。” 皮小锋说,他们几天前经过多番考察,确定了这个地方,基本上可以“拎包入住”。此外,办事方便以及优惠的政策也是他们团队选择这个地方的所看重的。“以前工商变更跑几趟,现在一趟搞定,并且政府优惠政策很给力!”

   据了解,微型企业创新创业空间是创业者创业的重要载体,是微型企业发展的摇篮,是创新创业的主要阵地。九龙坡区借助“两创示范”建设、“微型企业亮区”建设工作,全力打造微型企业创新创业空间。目前,九龙坡工商局正在牵头打造6个微型企业孵化园。全区共有国家级众创空间以及孵化器6家,市级众创空间11家,建成市级以上科技创新平台74家。

   为了让经营者少跑腿,九龙坡实行微型企业创业申请、受理、审核、公示、发照等全程电子化网上登记管理。对于企业设立、变更、注销、备案等较复杂登记事项3个工作日办结率达100%。此外,还突破登记管辖限制,将内资有限责任公司以及其分公司的登记权限委托于各个工商所,由申请人选择向各工商所申请办理,让微型企业的经营者就近办、少跑腿。

   据了解,九龙坡区是全市“微型企业亮区”建设的示范地,九龙坡区工商分局制定了微型企业创业补助、微型企业创业脱贫脱困补助、微型企业商标补助、微型企业提质发展补助等多项政策。其中微型企业商标补助由原来的国内注册商标800元/件提高到1000元/件;创业补贴是全市唯一针对应届大学生、留学回国人员、科技人员和企业高级管理人员首次创办符合市级鼓励行业的微型企业给予2万元、5万元 、8万元扶持;脱贫脱困补助是精准扶贫的典范,针对近两年明确的困难帮扶户家庭人员申办的微型企业,给予2万元补助,不受行业限制。(记者 祝可)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122090285