首页 > 正文
创新捐赠方式 重庆成立特教孩子手工作品义卖平台

    新华网重庆教育频道12月11日电 昨(10)日,在重庆市教育发展基金会2017年“大爱重庆 润泽巴渝”公益助学暨“网络捐赠 特教孩子手工作品义卖平台”开网仪式上,展出了重庆市特殊教育中心、重庆市聋哑学校学生创作的水粉画、装饰画、国画、贴画、钉子画,以及蝴蝶结、发卡和装饰品等手工作品。

重庆市教育发展基金会2017年“大爱重庆 润泽巴渝”公益助学暨“网络捐赠 特教孩子手工作品义卖平台”开网仪式现场。新华网发(石薇 摄)

    “就贴画来说,基本是低视力学生和全盲学生合作,历时一个月完成。”重庆市特教中心副校长朱晓凌介绍说,在课余创作中,由学校专业美术老师进行指导,一般是低视力学生画线条,全盲学生负责贴画。而钉子画则由全盲学生一根一根线串联完成。“这种方式可以让视障学生在创作中锻炼手的灵敏度,对他们以后的生活也有非常大的好处。”

    “这些娃儿画得还可以”、“画都很好看”……在特教孩子部分手工作品展出现场,来往市民不时驻足观看发出感叹,甚至在得知这些东西都是特教学生创作后询价购买。据不完全统计,展出开始半小时就已卖出8件左右作品。

重庆市特殊教育中心、重庆市聋哑学校学生创作的作品。新华网发(石薇 摄)

特教学生的手工作品。新华网发(石薇 摄)

    重庆市教育发展基金会执行理事长刘路明表示,特教孩子是最需要全社会关注的群体,有爱心的朋友通过义卖平台,买走作品,将是对他们莫大的鼓励。一定能鼓起他们对今后生活的信心和勇气。

    据介绍,重庆市的网络募捐平台及特殊学校孩子手工作品义卖平台于昨日正式开网。此次基金会对网站进行升级,网络捐赠平台上线,将进一步创新募捐方式,为教育慈善事业开展募集更多资金物资。

    重庆市关工委主任肖祖修认为,捐赠不在多少,也不在先后,只要有心就行。他也呼吁全社会都来献出一点爱,让我们的明天更美好。

    值得一提的是,仪式现场还向21名环卫工人发放了资助金。今年重庆市教育发展基金会将继续携手市环境卫生管理局,开展“资助环卫工人子女就读”项目,活动共安排资金24.8万元,资助贫困环卫工人子女191人。

    据了解,重庆市教育发展基金会成立7年来,累计募集资金物资2.7亿元,“金秋圆梦”助学行动项目、“共享同一蓝天”特殊教育资助项目、关爱留守儿童“4+1”实验项目、资助环卫工人子女就读”项目已成为具有影响的品牌项目,受到社会的高度关注和好评。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122090963