首页 > 正文
眼睛

    一双炯炯有神的小圆眼,蠢萌蠢萌的小模样,玲珑乖巧的小身体,一条小尾巴总是不停地摇摆着,啧啧,真是只可爱的小狗啊!

    我喜欢它,不仅仅是因为它的乖巧可爱,更是因为它内心细腻丰富的情感世界(是的,它不会说话)。

    还记得有一天,我和妈妈吃完烤肉回来,途中遇到了一只小狗。我正想着这只狗真可爱啊,下一秒就和它那水汪汪的眼睛对上了,然后我回过头,继续和妈妈有说有笑。不知过了多久,我才发觉那只狗一直跟在我们后面,四条小短腿儿有些费力地小跑跟着,那双明亮的眼睛不停地眨巴着。不知它是不是被我们身上的烤肉味吸引来的。此后,我一路都观察着它,发现它一边小跑着一边仰起小脑袋望望我,生怕我走掉似的。我觉着有趣,便朝它说:“喂,狗狗,向前走哇,快点!”说完,便看着它甩着小尾巴向前跑去,没多远,就回过头望着我,一路上,这样来来回回不知多少次。

    快到家了,我以为它会像其它的狗一样,自个儿回“家”去,怎会知道,它仍旧小跑跟着我,我走它走,我停它停。我心里顿时涌起一股异样的感觉,心想这只狗怎么回事,便蹲下来,轻声对它说:“狗狗,我快到家了,你也该回去了。”这次,它没有望着我,甚至有些逃避我的眼神。我急了,顿时慌乱起来,心想:怎么回事,莫非要我带它回家?不行啊,婆婆爷爷不会同意的,如果这样草率地带它回家,万一出了什么事,还不如不来我家,长痛不如短痛。想着,便冲它大吼:“你该回去了,知道吗?我家不能养你!”它听完,好像明白了,有些委屈地望着妈妈,见妈妈没什么反应,就又向前走来靠近我,无辜地望着我。路上,灯红酒绿,行人匆匆,我们一直僵持不下。

    既然它软硬不吃,那我便走,想着就大步走了,但我知道,它还跟着我的。没办法我只好把它关在大门外,我看着它,十分焦急地在大门外踱来踱去,不停地“汪汪”叫着,像是被主人抛弃的小狗正无助地叫着(或许不是“像”)。那眼泪汪汪的眼睛分明望着我,十会委屈,我怕后悔心软了,便快步上楼,扶着栏杆,停了蹲下来了,眼泪不知怎的就落了下来,和鼻涕混在一起,眼前一片模糊,只是耳边还回荡着它焦急的呼唤。我嘴里不住地念着:“对不起,我不能养你,对不起……”

    后来它怎么样了,我不清楚。

    只是逐渐明白了那句我曾不懂的话:或许对你来说,它只是你生命里的一部分,可你知道吗?你是它的全部。(高新区第一实验小学 黄文瑄)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122091458