首页 > 正文
重庆市第五次妇女代表大会开幕

  12月11日上午,重庆市第五次妇女代表大会隆重开幕。会议号召全市各级妇联组织紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会部署,不忘初心,砥砺奋进,团结带领全市广大妇女为重庆决胜全面小康、推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  市委书记陈敏尔,市人大常委会主任张轩,市政协主席徐松南,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,市委副书记唐良智,市领导吴存荣、张鸣、陈雍、王显刚、刘强、陈绿平、陶长海、胡文容、张定宇、谭家玲、杨天怡,以及来自全市各条战线的670余名妇女代表出席会议。

  市妇联党组书记、主席丁中平代表市妇联第四届执行委员会向大会作工作报告。报告认为,五年来,全市各级妇联组织团结动员广大妇女,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握服务大局这一根本遵循,坚持服务妇女这一工作生命线,大力推进妇联改革,积极投身重庆经济社会发展实践,作出了无愧于时代的“半边天”贡献,全市妇女事业呈现出崭新气象,妇女工作迈出了历史性新步伐。

  报告提出,今后五年,全市各级妇联组织将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,按照市委五届三次全会的部署,保持和增强政治性、先进性、群众性,更加自觉地坚持党的领导,更加主动地围绕中心服务大局,更加深入地贯彻落实男女平等基本国策,更加有力地代表和维护妇女合法权益,更加扎实地推进妇联改革创新,建机制、强功能、增实效,团结带领全市广大妇女,奋力开创妇女事业发展新境界,为重庆全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不断奋进。

  邓丽对重庆市妇联五年来的工作成绩给予了充分肯定和高度评价。她说,党的十八大以来,在重庆市委的坚强领导下,重庆市广大妇女大力弘扬“四自”精神,在推动重庆经济社会发展中建功立业,在弘扬文明风尚中主动作为,为重庆全面建成小康社会和中国特色社会主义伟大实践贡献智慧和力量。各级妇联组织紧紧围绕党和政府的中心工作,在全国率先开展群团改革试点,进行村妇代会改妇联、加强网上妇联工作、联系引领社会组织、关爱帮扶困境儿童等方面的积极探索,有效地增强了妇联组织的政治性、先进性、群众性,提升了吸引力、凝聚力和战斗力,为妇联系统改革提供了鲜活的、可借鉴、可复制的宝贵经验。

  受陈敏尔书记委托,唐良智代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对大会的召开表示热烈祝贺,对全市广大妇女群众和各级妇联干部致以亲切问候。他指出,市第四次妇女代表大会以来,在市委的坚强领导下和全国妇联的有力指导下,市妇联组织动员广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全市各条战线、各个行业施展才华、建功立业,展现了重庆女性勤劳坚韧、奋发有为的时代风采。全市各级妇联组织按照习近平总书记提出的“增强‘政治性、先进性、群众性’”的要求,深入推进妇联改革,在思想政治引领、妇女创新创业、巾帼脱贫攻坚、家庭文明建设、妇女权益维护、妇联自身建设等方面主动作为、扎实工作,取得了显著成效。实践证明,重庆广大妇女不愧为改革开放和社会主义现代化建设的“半边天”,各级妇联组织不愧为党联系妇女群众的桥梁纽带。

  唐良智强调,全市广大妇女和各级妇联组织要认真学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记视察重庆作出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”的重要指示,落实市委五届三次全会的安排部署,以巾帼不让须眉之志,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,谱写新时代妇女事业新篇章。全市广大妇女要坚定理想信念,积极建功立业,推动社会和谐,提升自身素质,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新作为。全市各级妇联组织要坚持正确政治方向,服务全市发展大局,密切联系服务妇女,提升妇女工作水平,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖热爱的“温暖娘家”。全市各级党组织要加强和改进对妇女工作的领导,加大重视、关心、支持力度,为妇联组织履行职能、开展工作提供便利条件。

  会议持续两天,将选举产生市妇联新一届领导班子。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122094659