首页 > 正文
国内多地冒出近百个“九街” 重庆将全国打假

  夜晚的九街。(九街实业集团供图)  

  今年以来,成都、西安等多个城市陆续出现了“九街文创园”“海港城九街”等商业体项目。这是否意味着,重庆夜经济名片“九街”走向全国了?12月11日,江北区观音桥街道办事处、重庆九街实业集团双双就此予以否认,并联合宣布:“九街”商标已在全国多地遭遇侵权,九街实业集团已开始使用法律手段“打假”,以保护“九街”这张重庆名片。

  2012年开街的“九街”,位于江北区观音桥步行街端头,由东、西商业区及九街广场、九街高屋构成。作为重庆市商务委批准的首批特色夜市商业街区和“夜经济示范点”,其在西部地区首次实现了“夜经济”的大众化和规模化,并形成了以体验式业态为主的“夜经济”品牌。据统计,2016年,“九街”日均人流量超过4万人次,年营业收入达30多亿元,带动了1万余人就业。

  “伴随着‘九街’品牌的愈发响亮和经济效应日渐凸显,在成都、西安等多个城市,逐渐冒出了近百个抄袭、仿冒的‘九街’。”九街实业集团商运总监邱月朗介绍,这些“九街”,严重侵犯了该公司“九街”注册商标专用权。

  九街实业集团代理律师公布的调查结果显示,外地“九街”存在的主要侵权行为是:未经许可,在户外广告、展示牌、租售中心上使用了带有“九街”字样的标识,且读音、文字以及整体结构与“九街”的注册商标相似。

  为保护“九街”这一重庆夜经济名片,九街实业集团将针对上述侵权行为进行全国“打假”。目前,该公司对成都“九街文创园”的起诉已被法院受理,案件将于明年1月在成都开庭;起诉成都“华润九街”的诉状,已递交给相关法院;针对西安“海港城九街”的侵权行为,已收集好了维权的证据,并完成了证据保全,不久后就将提起诉讼。

  江北区商务委和观音桥街道办事处对这场维权行动也表示支持。据悉,为了让“九街”名声更响亮,下一步,江北区将再次对“九街”进行扩容升级,打造全天候、游憩式、慢生活的复合型特色街区。(记者 黄光红)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122095003