首页 > 正文
精准招商 西永微电园前三季度新签4个百亿级项目

  新签约项目85个,其中百亿级项目4个;在谈百亿级项目还有4个。这是重庆西永微电园交出的今年前三季度招商引资的“成绩单”。

  定下五个发展方向

  西永微电园公司副总经理陈昱阳表示,经过多次调研,西永把未来的产业发展瞄准在五个方向:集成电路、手机、新型显示、智能装备和机器人、人工智能及大数据。

  他还表示,西永生产制造笔记本电脑多年,在高精尖加工制作技术上具有雄厚的基础,定下的这五个方向,都与西永自身的工业加工制造能力相匹配。同时,这些产业都具有广阔的市场前景。

  构建起大招商格局

  定下了方向,剩下的就是招商了。“相当长的一段时间内,把招商引资作为园区发展第一要务,抽调1/3员工组成招商团队。”陈昱阳表示,微电园构建起“专业招商+专项招商+全员招商”大招商格局,实行招商目标管理、绩效考核和激励机制。以手机产业为例,在招商之前,列出了一份国内手机整机设计制作厂商前20位的名单,再结合园区实际逐个调研和分析,最后选择了7个作为主动出击的招商目标。辉烨通讯就是招商目标之一。

  如今,这个百亿级的项目已经落户西永,打造辉烨在中国地区唯一的智能手机终端制造总部基地。

  辉烨落户后不久,在其牵线搭桥之下,西永又与另一家集设计、研发、销售和结算为一体的整机手机代工商——国威签署了合作协议,再次引入了一个百亿级项目。

  这也是西永在招商中采用的一条路径。“发挥以商招商,动员园区客商主动牵线上下游合作伙伴、商界朋友来投资。”在陈昱阳看来,多措并举之下,都取得了不错的效果。

  今年签下4个百亿级项目

  数据显示,今年前9月,西永新签约项目85个,其中百亿级项目4个、战略性新兴项目12个,预计投产后新增年产值超650亿元;在谈百亿级项目4个、战略性新兴项目15个。前三季度,园区实现规上工业总产值1119亿元、同比增长28%,外贸进出口值约1215亿元、同比增长14.8%,占全市比重达37%;电脑产量3624万台,同比增长28.6%。

  不过,原有项目并没有削弱,而是再往高附加值延伸。“产业优化,对之前的项目还要加强,引进新订单、新产品,加快向重庆转移高附加值产能。”西永微电园公司副总经理陈昱阳表示,高附加值产能一来,产值就高了,也为全市经济增长提供了重要支撑。

  数据显示,前三季度,西永园区主要企业广达、英业达、SK海力士的产值分别增长34.5%、43.3%、50%。 (记者 黎胜斌)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122095471