首页 > 正文
你来我走 你走我又来 摊贩和执法人员“打游击”

  四公里永辉超市人行天桥附近,“板车游击队”占道扰民,影响市容环境。 本报记者 杨新宇 摄

  昨日,市民刘先生向重庆晨报记者反映,南岸四公里永辉超市门前的广场,已变成了“菜市场”:卖蔬菜的、卖水果的、卖生活用品的,他们挑着担、推着车,从凌晨五六点就开始“折腾”,周围居民不胜其烦。

  和执法人员“打游击”

  你一走我就来

  刘先生提及的这个广场,位于四公里学府大道和青龙路十字路口,周围小区多,人流量大,每天车水马龙,甚是热闹。

  昨日12点,记者来到广场,挑着担的、推着车的小商贩,沿着永辉超市学府大道一侧,摆开长长的一排,足有十几二十米远。广场上一片嘈杂。

  这些小摊小贩是从哪里“冒”出来的?家住绿洲龙城的一位老大爷告诉记者,每天凌晨5点多,广场上就开始热闹起来,早上7点,将小区外的广场、旁边学府大道一侧的人行道堵得水泄不通。

  住在附近小区的一位女士说,小摊小贩和城管“打游击”,中午十一点半到两点城管休息,他们会集中来摆摊;下午两点到五点城管上班时,他们离开;等到城管下班后,他们又开始出来摆摊。“地上的菜叶子、水果皮被踩得到处都是。早上吃完面,面汤就倒进旁边的花台里。”

  一名城管执法人员说,这一带,是南坪镇和海棠溪街道的交界,广场归南坪镇管,学府大道方向的人行道和天桥归海棠溪街道管。“碰到南坪镇的城管,他们就往海棠溪街道那边跑。两边的城管都来了,他们就往公路上跑。”

  解决小摊小贩问题

  需要长期管理、疏导

  卖沙糖桔的刘师傅长期在永辉超市外摆摊。他说,这样做很累、很辛苦,但都是为了讨生活。“这里人多,生意好,如果租个摊位,利润就没有了。”

  但附近的居民并不认同摊贩的辩解。市民孙女士认为,广场上摆摊设点不仅影响市容,地上留下大量的垃圾,也破坏环境。居民们说,解决小摊小贩问题,需要政府部门花大力气,长期管理、疏导和教育。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122095860