首页 > 正文
万米高空上医者仁心 重庆援藏干部获众人点赞

    新华网重庆12月12日电 “各位乘客请注意,请问飞机上有没有医护人员,有乘客突发病情需要帮助……”11月29日,万米高空,一架从西藏飞往广西的航班上,广播突然响起了乘务人员的紧急求助。

    同一飞机上的重庆市第八批援藏干部、昌都市人民医院院长易文强、常务副院长滕苗两人立即赶到,并向乘务人员询问具体情况。

    原来,飞机刚起飞十来分钟,广西梧州的乘客55岁的梁先生此时突然感到全身僵硬,心慌不适,喘不过气,空乘人员得知后,赶紧安排他到平卧休息,但病情仍未缓解。

    万米高空的病情与在地面不可同日而语,情况十分危急。空乘人员立即通过广播寻找医生。

    “赶到时,通过检查发现梁先生烦躁、呼吸急促、口唇青紫、言语不能、大汗淋漓、四肢痉挛,但有意识、血压稳定、瞳孔大小及反射正常。”易文强事后回忆说,根据自己10多年的临床经验,初步判断梁先生当时情形符合癔症和高原反应缺氧的症状。

    后经询问机组成员和身边的乘客,梁先生第一次到高原,乘飞机经历少,飞机起降过程恐惧诱发疾病。诊断基本明确,排除了心脑血管意外可能。于是根据诊断方向,易文强让梁先生尽量平卧,并安排其吸氧,同时采用中医手法按摩梁先生合谷等穴位舒缓症状。

    30分钟后梁先生症状初步缓解,60分钟后恢复正常,这期间,易文强和滕苗这两位重庆的援藏干部一直守护在梁先生的身边直至飞机降落。

    整个施救过程中,两位重庆的援藏干部沉着冷静,措施得力,表现出较高的医疗救治专业功底和助人为乐、医者仁心的高贵品格。

    事后,机组成员和乘客纷纷为他们点赞,“好门巴”“好医生”之声不绝于耳。梁先生和乘务长也对他们反复表示感谢,两位重庆的援藏干部表示“这是一名医生该做的,更何况我是一名援藏干部”。(张利 李纬)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122096046