首页 > 正文
西南大学音乐学子“乐读”十九大精神

  西南大学举行艺术沙龙学习十九大精神。(学校供图)

  音乐专业的大学生如何学习贯彻十九大精神?又如何创作出属于新时代的好音乐?12月10日晚,在西南大学中心图书馆,该校“德艺西大”网络文化工作坊和音乐学院联合举行了一场“乐读十九大”艺术沙龙。

  “八百里秦川,千万里江山,乡情唱不尽,故事说不完……”活动现场,主持人首先播放了一曲谭维维和老艺人合唱的《华阴老腔一声吼》MTV。那高亢激昂的唱腔、颇具地方特色的表演,顿时引爆了全场。

  “谭维维加入摇滚乐的华阴老腔为什么能够成为新闻焦点?央视新闻联播为什么专访流行歌手?”一曲结束,主持人杨希向台上两位嘉宾——西南大学音乐学院院长郑茂平和中国民间音乐专家胡晓东提出了这样一个问题。

  原来,就在今年10月,中央电视台《新闻联播》播放了一条长约3分钟、对谭维维创作《华阴老腔一声吼》摇滚歌曲的专访。“华阴老腔是起源于陕北一带的音乐形式,属国家级非物质文化遗产,被喻为‘黄土高坡上最原始的摇滚’。但目前其面临着没有传承人的危险,谭维维的传承和创新,使其登上2016年春晚舞台并重新走入大众视野。”郑茂平表示,谭维维对“华阴老腔”的再创作是中国传统文化自信的体现。

  听完郑茂平的介绍,现场上百名音乐学子非常兴奋,他们纷纷提出自己对音乐的思考:如何创作出好的新时代音乐?如何传承、创新中华民族优秀传统文化?

  “一方水土养一方人,在什么山头唱什么歌。”胡晓东建议大家,要走出课堂,去广阔的田野里探索真正的音乐宝藏,体验泥土的厚重与朴实,以创作出有灵魂的音乐。师生们谈得兴起,还纷纷演唱起各地的具有民族特色的歌曲,如《信天游》《在希望的田野上》等等。

  “从艺先从德,学艺先做人。”参加完此次活动的学生尹帅深有感触地说,这次主题沙龙让自己对创作有了新的思考。“中国文化渊源流长,古老音乐的神韵不言而喻,今后要多从田间地头和民族音乐中汲取养分,才能创作出属于新时代的好音乐。”

  “让艺术类学生在浓厚的艺术氛围中,快乐地学习十九大精神,更有利于他们将之内化于心、外化于行。”郑茂平介绍,“德艺沙龙”还将组织“乐读十九大”系列活动,邀请艺术大咖对音乐作品、文化现象进行赏析、交流,以解读和宣传党的先进思想和理论。重庆日报记者了解到,为宣讲十九大精神,音乐学院部分师生还创作了《共产党员纪律歌》《放飞青春党支部书记之歌》《红色的信念》等歌曲。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122096566