首页 > 正文
中信银行实施金融创新助推“一带一路”

    新华网重庆12月12日电(记者赵宇飞)“一带一路”战略的稳步推进,离不开金融创新政策的支持。近年来,中信银行推出系列金融创新政策,助力中欧班列(重庆)物流园区建设,设立中信银行国际业务运营中心,助力重庆功能型金融中心和自贸试验区建设,以金融创新助推“一带一路”。

    重庆团结村站是中欧班列(重庆)的起点站。团结村集装箱中心站内,印有中欧班列图标的集装箱整齐排列着。重庆市 “十三五”规划提出,要在西部打造亚洲最大的铁路编组站、重庆铁路口岸和重庆铁路保税物流中心(B型)。

    2012年,中信银行设立重庆西永支行,辐射西永微电园、寸滩保税港等区域,持续为中欧班列大通道及其配套园区建设提供金融支持。

    中信银行重庆分行国际业务部总经理吴宗航介绍,2013年,中信银行对正处于成长期的中欧班列物流园区发放了3年期3亿元委托贷款;2014年,中信银行又向其发放了3年期3亿元的贷款,用于园区基础设施建设;2015年,中信银行对重庆铁路口岸物流开发有限责任公司发放了1年期1.3亿元的贷款,用于铁路保税物流中心(B型)的建设。

    与此同时,中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年正式启动后,中信银行总行国际业务运营中心也选择落户重庆。

    今年4月,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌运营。重庆自贸试验区挂牌运营后,整车进口、跨境电商等新兴业态蓬勃发展。以整车进口为例,随着重庆整车进口数量快速增长,进口企业资金压力不断增大,但由于缺少固定资产作为担保,企业难以通过传统模式取得银行资金。

    为此,中信银行创新设计了基于“物流+园区控货“的平行进口整车质押融资模式,以贸易货物为主要担保物为进口企业提供融资,破解了企业融资困境。

  去年9月,中信银行成功落地平行进口车企业”终极汽车首笔跨境贸易融资支付1025万元,打开了中欧班列平行进口整车产业集群合作的新局面。“中信银行的融资解决了我们最头疼的资金周转难题,促使企业的整车进口量持续增长。”终极汽车相关负责人说。

  截至目前,中信银行已为该项目提供授信6000万元,去年累计发放贷款1500万元,所采购整车占重庆去年平行进口车总量的6%,助推重庆打造内陆整车口岸高地。

  此外,在服务重庆自贸试验区建设中,中信银行还引入第三方机构对两江新区的产业环境、金融需求、大型企业和中小企业群开展全面调研,推进中信集团与两江新区的战略合作项目落地,共同成立规模1000亿元以上的投资、股权、债券类基金,加快两江新区高端制造产业升级。

  “未来,中信银行将助力重庆探索陆上国际贸易规则,为国际多式联运提供供应链金融服务,同时为企业‘走出去’跨境并购、海外投资等提供融资服务,持续以金融创新助推‘一带一路’。”吴宗航说。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122098416