首页 > 正文
宝宝“五花大绑”出生,脐带绕颈到底有多危险?

    近日,一张脐带花式绕颈新生儿图片走红网络……

    脐带缠绕胳膊和脖子,真不知道这位宝宝在妈妈的肚子里究竟干了啥?翻跟头吗?的确,胎儿在母亲子宫内是不会“安分守己”的,毕竟要向爸妈宣誓自己的存在。怀胎十月,相信很多孕妇应该都感受过胎动吧!

    但是由于某些胎儿太过调皮,往往会造成脐带缠绕在胎儿身体上。脐带缠绕是临床最常见的脐带异常现象,占总发生率的70%-80%。主要缠绕胎儿颈部、躯干及四肢。脐带绕颈发生率最高,占脐带缠绕总发生率的90%。

    “脐带绕颈”危险吗?

    重庆协和医院专家表示,作为产科常见并发症,脐带绕颈是引起围生期胎儿死亡的主要原因。一般认为这与脐带过长、胎儿小、羊水过多及胎动频繁有关。

    脐带是连接胎儿和胎盘的条索状组织,是母体和胎儿气体交换、营养物质和代谢产物排出的重要通道。若脐带功能出现障碍,会对胎儿机体正常生长发育造成影响,甚至出现对生命安全造成威胁的情况。

    但是因脐带本身有补偿性伸展,不拉紧至一定程度,不会产生临床症状,所以对胎儿的危害不大。

    另外脐带绕颈与脐带本身的长短、绕颈的圈数及程度等诸多因素有关,其危险性需要医生检查时的具体情况来判定。

    正常脐带长度为30~100mm,若不足30mm,定义为脐带过短;若脐带呈过长,易出现脐带绕颈、脱垂及受压。如果脐带较长但缠绕较松时,对胎儿产生的影响相对较小;若脐带较短但缠绕较紧,可对脐动脉血流造成阻碍,使胎儿出现不同程度的窘迫、缺氧,甚至出现死产、死胎,对胎儿、新生儿的安全造成严重威胁。脐带绕颈以1~2周较为常见。脐带绕颈时,发生绕颈的周数越多,损伤智力的情况越严重。

    除此之外,脐带绕颈的胎儿分娩时先露下降困难,胎头旋转受限,胎方位异常致产程延长或滞产。脐带绕颈一周需17cm,故脐带绕颈可使脐带相对缩短,产程中随胎先露下降脐带拉紧,循环受阻,可致胎儿缺氧,甚至危及胎儿生命。

    脐带绕颈怎么办?

    脐带绕颈有时可自行缓解,但是也有可能越缠越多、越缠越紧。因此孕妇要学会数胎动,及时准确产检,通过多途径掌握胎儿情况。一旦出现异常,及时就诊。除此之外,产科医生还建议及出现胎儿绕颈的孕妇注意减少震动,睡眠保持左侧位。

    划重点!

    脐带绕颈一般于孕晚期(28~40周)进行B超检查。在临床实践中,超声诊断脐带绕颈与临床评估间存在一定差异,检查时间距分娩时间越近,超声符合率越高。

    在胎儿颈部如果发现有缠绕的脐带横断面,即可诊断脐带绕颈。绕颈1周表现为颈部“U”型压迹,绕颈2周表现为“W”型压迹,绕颈3周及以上呈“波浪样”。国内报道脐带绕颈诊断符合率可达94.5%。但遗憾的是目前对脐带的长短从超声图像上无法判断。

    脐带绕颈如何选择分娩方式?

    除目前由于医疗纠纷不断增多, 有相当一部份为社会因素或孕妇及家属拒绝顺产而要求剖宫产。 除却社会因素,胎儿发生脐带绕颈,究竟选择顺产还是剖宫产?

    脐带绕颈不应作为剖宫产的指征,对于无其他剖宫产指征的头位脐带绕颈孕妇,应鼓励其顺产,但脐带绕颈既可给围生儿带来不良结局,也可给产妇带来不利影响。因此对于B超提示脐带绕颈者,应严密监测,做好产前监护,嘱孕妇严密观察胎动并定期作产前检查, 发现异常随时就诊。

    划重点!

    有文献表明,妊娠30周以前,臀先露较多见,妊娠30周以后,随着胎头逐渐发育长大,因重力关系常可自然转为头先露,而脐绕颈可致脐带相对过短,限制胎儿在宫内转动,致使臀位发生率明显偏高。

    如临近预产期,可住院严密监护,若胎动异常(躁动或胎动<12次/12h)或发现胎心异常应立即吸氧,并改变孕妇体位,有时可松解缠绕脐带,改善胎儿血液循环,使胎儿缺氧得以暂时纠正,可以继续选择顺产。

    在试产过程中,宫缩好,但胎头下降受阻,宫口扩张缓慢者可考虑剖宫产;若连续胎心监护时发生多发性变异减速和连续性晚期减速者,应作为剖宫产指征,立即终止妊娠。

    而偶发性变异减速或散发性晚期减速而无明显剖宫产指征者可继续试产。

    对产程有进展,但进入到第二产程后胎头下降停滞、胎心持续减慢、刺激胎头胎心无加速,表明胎儿宫内情况差,可能脐带绕颈过紧,应立即钳产或胎头吸引产尽快结束分娩,尽量避免人为的对母婴均有害的手术干预,提高产科质量及新生儿的出生质量。

    划重点!

    胎儿心率电子监护不受宫缩影响,能连续观察并记录胎心率的动态变化,及时发现胎儿宫内的安危。

    脐带绕颈的常见波:

    ①变异减速:一般认为是因子宫收缩时,脐带受压兴奋迷走神经所致。

    ②晚期减速:一般认为是胎儿缺氧的表现,它的出现提示对胎儿的安危予以高度注意。

    a. 散发性晚期减速:对胎儿脑部已造成明显缺氧,出生后不发生窒息或窒息较轻;

    b. 连续性晚期减速:表明胎儿宫内乏氧,是 由于脐带绕颈后紧密变细、脐带血液明显减少甚至中断、造成胎儿宫内持续缺氧致新生儿窒息。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122100372