首页 > 正文
陈敏尔:全面提升经济社会智能化水平

  12月12日,市委书记陈敏尔在调研我市经济发展情况时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会上的重要讲话精神,深入贯彻实施国家大数据战略,深入挖掘大数据商用、民用、政用价值,全面提升经济社会智能化水平。

  市领导吴存荣、王显刚、陈绿平参加调研。

  重庆猪八戒网络有限公司是中国最具实力的专业技能分享经济平台之一,在线聚集了数千万专业人才和机构提供专业技能服务。陈敏尔走进展示厅,边看边听,不时驻足,察看公司全球交易实时动态展示等,深入了解企业在数据采集分析、商业模式创新等方面取得的新进展。他说,大数据、智能化等信息技术的快速发展,给社会生产方式和人们生活方式带来巨大而深刻的变革。谁能占有和运用数据资源,谁就抢占了发展的主动和先机。陈敏尔勉励企业抢抓机遇做大做强,更好地服务实体经济,助力重庆数字经济发展。陈敏尔还来到猪八戒众创空间,与创业者交流,鼓励他们在创新创业道路上筑梦、追梦、圆梦。奥特斯科技(重庆)有限公司是中国唯一的新一代高端半导体封装载板制造商。陈敏尔走进生产车间,实地察看生产线运行状况,对企业生产经营、新技术研发工作给予充分肯定。在北京现代汽车有限公司重庆分公司,陈敏尔希望企业坚定走智能化、绿色化发展路子。

  调研中,陈敏尔指出,党的十九大提出建设网络强国、数字中国和智慧社会。习近平总书记在中央政治局第二次集体学习会上的重要讲话,深刻阐述了实施国家大数据战略的重大意义、内在要求和重点任务,为发展数字经济、建设数字中国指明了方向。在信息化发展的新阶段,互联网是基础设施,大数据是生产资料,云计算是公共服务能力,智能化是转化应用成果。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党的十九大部署要求,审时度势,精心谋划,扎实工作,大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,为重庆经济社会发展注入新动能。

  陈敏尔强调,要深入挖掘大数据商用价值、民用价值、政用价值,推动大数据、智能化更好服务经济社会发展和促进保障改善民生。要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,培育引进一批领军企业,打造多层次、多类型的人才队伍,推动大数据、智能化产业创新发展。要运用大数据、智能化引领产业转型升级,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快发展数字经济,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要运用大数据、智能化服务广大社会民生,推进互联网+教育、互联网+医疗、互联网+文化等,扩大扶贫、就业、交通、生态环境等领域普及应用,提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要运用大数据、智能化提升政府治理能力,用数据说话、用数据决策、用数据管理,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要在保障数据安全前提下,全力推动数据开放应用共享。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用大数据、智能化推进工作的本领。

  市级有关部门负责人参加调研。(记者 杨帆)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122101312