首页 > 正文
重庆490座社会单位厕所将免费开放

  12月12日,记者从市城管委召开的新闻发布会上获悉,为补齐主城区公厕数量短板,解决市民如厕难问题,我市将大力推动社会厕所对外开放,重点以机关、事业单位、厂矿、医院、影剧院、公园、商场、宾馆、餐馆、加油站、汽车站等为主,预计2年内开放490座。

  社会单位厕所对外开放,在西方国家或地区并不鲜见。如在法国,市民可以随便使用咖啡馆、酒吧、旅馆等公共场所的厕所,无需进行必要的消费活动;在美国,餐馆、邮局、旅店、商场、加油站等厕所都对外免费开放,且免费提供卫生纸、洗手液等。

  “厕所是文明的窗口。内部厕所对外开放,从侧面折射出一个单位的服务意识和服务理念,更是城市文明进步程度的一种标志。”市城管委相关负责人称,市委、市政府把厕所建设纳入民生实事加以落实,不仅方便市民群众生活、提升城市文明程度,更着眼于加快建设城乡统筹发展的国家中心城市和现代化国际大都市打基础、利长远的服务保障。

  为此,针对主城区公厕数量不足,我市大力推动社会厕所对外开放,市政部门将以多形式、多层次、多渠道,组织动员沿街及商圈的商场、宾馆、餐馆、医院、影剧院、机关、事业单位等社会单位免费对外开放厕所,并设置引导标识标牌,让群众“方便”更方便。

  在解放碑、大坪、两路口等人流量较大的临街路段,重庆日报记者看到,一些机关单位、商铺、酒店等社会单位的外墙,已悬挂出“本单位卫生间对外开放”的标示牌,并标明具体开放时间(营业或上班时间)。

  据悉,下一步,我市将继续加大宣传力度,呼吁更多社会单位向公众免费开放厕所,计划到2019年社会单位厕所对外开放量将达490座。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122101426