首页 > 正文
重庆最早的党组织诞生地 街坊爱听老党员讲故事

  62岁的老党员喻建军

  87岁的老党员魏应元

  渝中区人和街社区入口处的党史文化墙上,三面鲜红的党旗迎风飘扬,“重庆最早的中共党组织诞生地”几个大字,格外引人注目。大字的下面,两排红色的字体叙述着这里曾经的历史风云:1926年1月,冉钧、周贡植、繆云淑等人在人和街中法学校成立了重庆市最早的中共党组织——中共重庆支部。

  在这面党史文化墙和鲜红的党旗下,如今活跃着社区一群老党员,他们开读书分享会,讲述红旗下的故事,用行动践行一名合格党员的本色,传承一种精神。

  老党员与居民分享教育感受

  “最美的教育是最简单的教育。”近日,在人和街社区党史文化墙前,自发来到现场的居民坐满了小广场,因为人和街小学退休语文教师喻建军正与居民们分享教育感受。

  62岁的喻建军在人和街小学当了36年班主任,还曾当过大队辅导员,是入党22年的老党员。退休后,他是学校离退休党支部的支部委员,经常在学校和社区发挥余热。

  在这场读书会上,喻建军抓住新时代子女教育问题,与大家分享了家庭教育书籍《最美的教育最简单》。“最美的教育就是少给孩子负担,避免隔代教育带来的一些问题。”喻建军结合自己多年的教学经历说,在生活细节中发现孩子的长处,保护他们的自信心,关注孩子最感兴趣的事,大力发展他们的长处,“盲目的报兴趣班、辅导班,往往会带给孩子很多负担,适得其反。”

  “简单的教育并不意味放任自流。”喻建军建议大家要用尊重的态度对待孩子,帮助孩子建立自信心,从小培养阅读习惯。

  社区居民吴桂华说:“喻老师的读书分享让我明白了对下一代的教育不止是学知识,更应注重道德品质的培养。”

  社区活动形成良性带动效应

  在当天的读书分享会上,还有87岁的老党员魏应元和64岁的老党员田亚军。

  从1955年入党算起,魏应元已有62年党龄。在分享会上,他结合工作经历与大家分享了学习十九大报告的感受。魏应元说,“十九大报告中提出,提高保障和改善民生,加强社会治理。我们是全国文明社区,邻里互助互爱,和谐相处应该成为一种风尚。”

  人和街社区党委书记陆远秀告诉记者,为提升文化自信,打造书香社区,助力学习型社区建设,社区不仅每季度开展“书香润泽人和,阅读幸福人生”的读书分享会,还有“红旗下的故事”老党员讲故事以及“最美家庭”故事分享会等社区文化品牌。

  64岁的田亚军是退休警察,42年党龄的他如今还是人和街社区离退休党支部积极分子。除参加读书分享会,前不久他还在“红旗下的故事”首堂故事会上,分享了自己在西藏当兵以及从警30多年的往事。田亚军说,“在西藏当兵时条件艰苦,必须要有坚定的信念,才能把事干好。”几十年来,他一直提醒自己,一名合格的党员要勇担责任、有敬业奉献精神。

  陆远秀说,读书分享会、红旗下的故事、最美家庭故事分享会等社区活动,请老党员、行业专家为居民分享亲身经历,不仅形成一种良性的带动效应,同时让社区文化更加丰富,形成一种好学、求真、向上的风气。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122102673