首页 > 正文
视频会说话 海康威视人工智能产品部分在渝生产

智能机器人正在将货物搬运出库。受访者供图

  物流机器人整装待发。

  前段时间,网上有一段视频:数百个橙色机器人,像蚂蚁一样在一个大平台上自由穿梭,这些“小橙人”在机器人调度系统的指挥下,基于二维码和惯性导航,以最优路径投递包裹。这些“小橙人”出自海康威视公司,它们主要负责投递5公斤以下的小件包裹,整套系统可减少日常仓内作业约7成人员投入。

  此外,海康威视的人工智能项目,还将在多方面影响人们的生活。

  数据分析 让视频能够“说话”

  说起海康威视,不少人的第一念头就是,“做视频的,而且做得很大。”不错,今年6月,权威市场调研机构IHS发布报告称,海康威视占领了全球视频监控市场21.4%的份额,连续6年位列全球第一。

  其实,海康威视在成立初期就密切关注计算机智能化技术,并在2006年组建了算法团队。“2013年,海康威视开始专注于感知、智能分析、云存储、云计算及视频大数据研究。2015年,海康威视的深度学习技术研究团队取得了MOT Challenge多目标跟踪技术、KITTI车辆检测和车头方向评估算法测评世界第一。”12月7日,在重庆召开的“雪亮工程暨AI大数据研讨峰会”上,海康威视研究院大数据应用专家涂钊峰这样介绍。

  涉足人工智能,海康威视把视频作为一个重要的切入点。“目前互联网上80%的视频,只是简单的视听,我们称之为沉默的信息资源,而我们就是要让这些视频能够‘说话’,不只是视听上的说话,而是能够满足多方面的信息需求,让这些视频信息以数字的形式‘说话’。”涂钊峰说。

  视频“说话” 老人几天没出门了

  海康威视对未来几年安防行业的智能化发展和AI技术推动人类文明充满了期待,而这份期待正在重庆实现。

  海康威视在重庆设有三个公司和一个研发中心,是继杭州以外,唯一集生产、销售、项目建设、运维、研发为一体的地区。“原来做视频监控,想到的就是安全。现在,视频监控已被作为管理的手段和工具。未来,大数据业务会在视频监控领域得到很好的发展。”海康威视重庆大区解决方案技术经理肖骏透露,在我市的雪亮工程中,大渡口准备在老旧小区安装的虚拟门禁系统,能够让视频“说话”,有位老人几天没出门了,提醒社区工作人员上门拜访老人,看看发生了什么状况。

  肖骏说,按照方案,该系统将在明年或后年启动建设。

  视频预知 前方会不会堵车

  把拍摄到的画面进行比对及轨迹分析后,视频会告诉你:几分钟后,你要去的地方会不会堵车。这就是人工智能系统在交通中的运用。

  海康威视重庆大区技术人员唐华云介绍:“海康威视城市智能交通综合管控解决方案,整合视频监控系统、交通卡口、电子警察、无人机、交通信号等多种感知手段,基于智能分析及大数据技术,提供违章处罚、路口管控、交通诱导、专项整治、交通信息服务等功能,推动城市交通治理向立体化、可视化、智能化发展。简单来说,就是我们的摄像头抓拍到相关画面,进行流量和流向分析后,进行智能引导,在一定程度上缓解城市的堵车问题。”

  “我们的这些产品,一部分已在重庆生产。”海康威视相关负责人称,位于大渡口区、总投资达21.34亿元的海康威视重庆科技园项目,一期于2018年7月投用,二期于2019年投用。本报记者 罗薛梅 见习记者 吴思

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122102895